Tarte aux poireaux et aux herbes
J'ai déjà fais cette tarte deux fois tellement je l'ai aimée! Mais la 2 ème fois je l'ai faites avec une pâte à tarte sans gluten, recette trouvée sur "gourmand hors série" sans gluten, sans lait ou sans oeuf. Je la referai sûrement car j'adore son petit goût de sarrasin.
Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :
Pâte :
25 gr d'arrow-root
60 gr de farine de sarrasin (sur la recette flocons de sarrasin mixés)
25 gr de farine de pois chiche
2 cs d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
30 à 40 ml d'eau
Garniture :
1 gros poireau ou 2 petits émincés
1 rondelle de gingembre râpé
1 oeuf
40 ml de crème soja
100 ml de lait de soja
2 végé tranches (ou 2 saucisses mini viennoises)
Coriandre fraîche
persil frais
quelques brins de ciboulette
sel,
levure de bière
1) Dans un récipient, mélanger l'arrow root, les farines et le sel.
2) Ajoutez l'huile d'olive puis pétrissez en ajoutant l'eau en plusieurs fois, suivant le besoin pour former une boule souple.
3) Etalez-la sur un plan fariné ou une feuille de papier sulfurisé et foncez-en la tourtière. Réservez au frigo le temps de la préparation de la garniture.
4) Dans une poêle, faites fondre les poireaux émincé avec le gingembre dans un peu d'huile d'olive. Laissez mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient tendre puis laissez tiédir.
5) Dans un récipient, battez l'oeuf avec la crème et le lait de soja. Salez. Préchauffez le four à 200°.
6) Etalez les poireaux sur le fond de tarte, répartissez les végé tranches émincées ou les saucisses en rondelles, parsemez des fines herbes ciselées puis recouvrez avec le mélange à l'oeuf.
7) Parsemez de levure de bière puis enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que l'appareil à l'oeuf soit prit et la tarte bien dorée.
Servez à la sortie du four accompagné d'une salade ou de crudité.