Tarte aux poireaux et aux herbes

Publié le par christine

Tarte aux poireaux et aux herbes

J'ai déjà fais cette tarte deux fois tellement je l'ai aimée! Mais la 2 ème fois je l'ai faites avec une pâte à tarte sans gluten, recette trouvée sur "gourmand hors série" sans gluten, sans lait ou sans oeuf. Je la referai sûrement car j'adore son petit goût de sarrasin.

Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :

Pâte :

25 gr d'arrow-root

60 gr de farine de sarrasin (sur la recette flocons de sarrasin mixés)

25 gr de farine de pois chiche

2 cs d'huile d'olive

1 bonne pincée de sel

30 à 40 ml d'eau

Garniture :

1 gros poireau ou 2 petits émincés

1 rondelle de gingembre râpé

1 oeuf

40 ml de crème soja

100 ml de lait de soja

2 végé tranches (ou 2 saucisses mini viennoises)

Coriandre fraîche

persil frais

quelques brins de ciboulette

sel,

levure de bière

1) Dans un récipient, mélanger l'arrow root, les farines et le sel.

2) Ajoutez l'huile d'olive puis pétrissez en ajoutant l'eau en plusieurs fois, suivant le besoin pour former une boule souple.

3) Etalez-la sur un plan fariné ou une feuille de papier sulfurisé et foncez-en la tourtière. Réservez au frigo le temps de la préparation de la garniture.

4) Dans une poêle, faites fondre les poireaux émincé avec le gingembre dans un peu d'huile d'olive. Laissez mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient tendre puis laissez tiédir.

5) Dans un récipient, battez l'oeuf avec la crème et le lait de soja. Salez. Préchauffez le four à 200°.

6) Etalez les poireaux sur le fond de tarte, répartissez les végé tranches émincées ou les saucisses en rondelles, parsemez des fines herbes ciselées puis recouvrez avec le mélange à l'oeuf.

7) Parsemez de levure de bière puis enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que l'appareil à l'oeuf soit prit et la tarte bien dorée.

Tarte aux poireaux et aux herbes

Servez à la sortie du four accompagné d'une salade ou de crudité.

Tarte aux poireaux et aux herbes
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M
Une tarte parfaite à mon goût, j'adore ces ingrédients !<br /> Bises et bon mercredi !
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M
Elle est superbe, avec une salade: un régal!
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S
des ingrédients que je n’utilise pas habituellement ,mais le résultat est très appétissant.
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G
j'en veux bien de ta tarte!!!
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