Pain à la bière
Première "escapade gourmande" de l'année 2016 avec pour thème "la Boulange". Comme je fais mon pain tous les jours, vous pensez bien que je n'allais pas rater ça! Je dois donc trouver une recette chez Critou du blog "une normande en cuisine" et c'est Natly du blog "Une cuisine pour Voozenoo" (à qui j'ai rendu une petite visite le mois dernier, hihi!!) qui doit venir chercher une de mes recettes boulangères chez moi!
J'ai donc choisi le pain à la bière, pourquoi ce pain, ben! parce que j'ai un petit faible pour cette boisson, que je bois avec modération bien sûr!!! On ne sent pas le goût de la bière dans ce pain, mais je l'ai trouvé très bon avec sa croute croustillante et sa mie bien moelleuse. J'ai changer les proportions pour avoir un plus petit pain et j'ai adapté les ingrédients pour en faire un pain au levain, car cela fait plus de 8 ans que je fais mes pains au levain naturel, j'espère que Critou ne m'en voudra pas.
Ingrédients :
120 gr de levain naturel
240 gr de farine
120 ml de bière blonde
7 gr de sel
1 petite cc de miel
1) La veille au soir, préparez la pâte en mélangeant les ingrédients dans votre robot ou M.A.P. et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une boule lisse. Mettez-la dans un récipient avec un couvercle plus un torchon par-dessus et laissez lever toute la nnuit.
2) Le lendemain, faites chauffez le four à 40°, dégazez la pâte et formez une boule (j'ai ajoutez un peu de graines de lin). Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-la dans votre four éteint pour 1H30 à 2 heures, la boule doit doubler de volume.
4) Une fois que le pain à bien gonfler, préchauffez le four à 240°. Faites des grignes, vaporisez-le d'eau et saupoudrez d'un peu de farine. Placez-le dans le bas du four avec une coupelle d'eau, si vous n'avez pas de four vapeur, laissez-le cuire 25 à 30 minutes suivant votre four, et si vous aimez un pain plus ou moins doré.
Excellent avec le fromage mais aussi délicieux au petit déjeuner avec une confiture maison!!!