Gratin de quenelles de semoule de pois chiche saveur couscous

Publié le par christine

Avec ce gratin je participe à la "foodista challenge #97" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" à choisi pour thème : Les grains de semoule.

 

 

 

Qu'elle soit de blé, d'orge, de manioc, d'épeautre, de maïs, de sarrasin, de riz, de millet, de pois chiche, de pois cassé... Fine moyenne ou grosse, Ewa veut de la semoule ! 

Je propose donc des quenelles à base de semoule de pois chiche agrémenté du sauce aux légumes et épices pour couscous, le tout gratiné. J'adore ces quenelles de semoule que je fais assez souvent comme ici, , ou encore .

Ingrédients pour 6 quenelles :

100 gr de semoule de pois chiche fine

175 gr de lait

1 oeuf

30 gr de beurre

25 gr de fromage râpé

sel, poivre

1 cc de raz el hanout

Sauce pour 3 quenelles:

1/2 petit oignon haché

1 petite carotte en petits dés

1/2 courgette en petits dés

1 cc de raz el hanout

1 bonne pincée d'harissa en poudre

sel

50 gr de crème soja

un peu de fromage râpé

1) Préparez les quenelles en faisant bouillir le lait avec le beurre, le sel et le raz el hanout.

2) Versez la semoule en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe et se décolle de la casserole.

3) Ajoutez le fromage râpé en mélangeant toujours puis hors du feu, incorporez l'oeuf.

4) Mettez à bouillir une casserole d'eau salée. façonnez vos quenelles en boudins et déposez sur une assiette.

5) Plongez les quenelles dans l'eau bouillante salée, elles seront cuites quand elles remonteront à la surface, cela prend 4 à 5 minutes.

6) Plongez-les aussitôt dans un récipient d'eau froide puis égouttez-les sur un papier absorbant. Réservez.

7) Préparez la sauce aux légumes en faisant revenir l'oignon et le raz el hanout dans une petite casserole, dans un peu d'huile d'olive.

8) Ajoutez les dés de carottes, salez et laissez cuire 5 minutes avec un peu d'eau, à couvert.

9) Ajoutez les dés de courgette et faites de nouveau cuire 5 minutes à couvert.

10) Incorporez la sauce soja et laissez encore 1 minute le temps de chauffez la crème.

11) Préchauffez le four à 200°.

12) Dans un plat individuel, mettez un peu de sauce au légumes puis déposez les 3 quenelles, recouvrez du reste de sauce , saupoudrez de fromage râpé et enfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Il n'y a plus qu'à déguster bien chaud et à se régaler et pourquoi pas accompagné d'une petite salade! 

Pour les autres recettes, c'est par ici :

 Irisa  du blog  Cuisine et Couleurs
Nessa  du blog  Baking with Nessa
Delphine  du blog  Oh, la gourmande
Vanessa  du blog  Popote de petit bohnium
Annyvonne  du blog  Les Délices de Thithoad
Laurence  du blog  Plaisir et Equilibre

Alicia  du blog   Le bal des saveurs
Zika  du blog  Cuisine Bonoîse de Zika
M
ichelle  du blog  Plaisirs de la maison 

Jackie  du blog  La cuisine de Jackie
Hélène  du blog  Keskonmangemaman ?
Line  du blog   Line, Lisbonne et Cie
Catalina  du blog   Le blog de Cata 
Christine  du blog  Le blog culinaire pause-nature
Viviane  du blog  Quoi qu'on mange ?
Ewa  du blog  Les Horizons d ' Ewa

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Commenter cet article
U
coucou un bon gratin complet, j'adore, bisous
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M
Quelle excellente idée ! C'est un gratin vraiment originale et bien gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
Une découverte la semoule de pois chiche. Ces quenelles doivent être bien savoureuses.
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G
de jolies quenelles bien gourmades<br /> une bonne soirée
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Z
Super sympa, j'adore, bisous
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M
Jolie découverte, cette recette me plaît beaucoup ! Miam je me régale devant mon écran !
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🇺
Quel plaisir ta recette ensoleillée! Bises, ~Nessa
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J
Une délicieuse idée que de façonner ces délicieuses quenelle avec de la semoule. Le tout accompagné de légume, je me serais régalée. Belle journée Christine. Bises
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E
Sublimes quenelles à la semoule de pois chiche ! Je vais pouvoir utiliser celle qui dort dans mon placard !<br /> Merci d'avoir participé !<br /> Bisous
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I
Une belle recette qui m'intéresse, j'ai proposé aussi des quenelles de couscous , pas facile de maîtriser la bonne quantité de liquide pour les façonner !
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L
J'aurais adoré ce gratin, y a tout ce que j'aime dedans, surtout les quenelles!<br /> bonne journée
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T
c'est un ensemble bien appétissant<br /> bises
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A
Une belle découverte, je ne connais pas du tout ! <br /> Bisous belle journée
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V
Je connais la farine qu'il m'arrive d'utiliser parfois mais je ne pense pas avoir déjà aperçu de la semoule de pois chiche. Je vais zyeuter ça d'un peu plus prêt.<br /> En tout cas ton gratin de quenelles généreusement garni de ces légumes de saison est fort appétissant !!!<br /> Belle journée Christine. Bizh. Viviane<br /> PS : ta liste n'est pas complète, je participe aussi à ce défi hihi ;-)
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M
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait des quenelles moi-même. Ma belle-mère les faisait toujours et c'était un peu régal. Avec la semoule de pois chiche cela doit être un régal ! Merci pour ta recette. Bisous
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P
Je ne connais pas la semoule de pois chiche et ce gratin est fort appétissant avec ses petits légumes !
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