Gratin de quenelles de semoule de pois chiche saveur couscous
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Avec ce gratin je participe à la "foodista challenge #97" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" à choisi pour thème : Les grains de semoule.
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Qu'elle soit de blé, d'orge, de manioc, d'épeautre, de maïs, de sarrasin, de riz, de millet, de pois chiche, de pois cassé... Fine moyenne ou grosse, Ewa veut de la semoule !
Je propose donc des quenelles à base de semoule de pois chiche agrémenté du sauce aux légumes et épices pour couscous, le tout gratiné. J'adore ces quenelles de semoule que je fais assez souvent comme ici, là, ou encore là.
Ingrédients pour 6 quenelles :
100 gr de semoule de pois chiche fine
175 gr de lait
1 oeuf
30 gr de beurre
25 gr de fromage râpé
sel, poivre
1 cc de raz el hanout
Sauce pour 3 quenelles:
1/2 petit oignon haché
1 petite carotte en petits dés
1/2 courgette en petits dés
1 cc de raz el hanout
1 bonne pincée d'harissa en poudre
sel
50 gr de crème soja
un peu de fromage râpé
1) Préparez les quenelles en faisant bouillir le lait avec le beurre, le sel et le raz el hanout.
2) Versez la semoule en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe et se décolle de la casserole.
3) Ajoutez le fromage râpé en mélangeant toujours puis hors du feu, incorporez l'oeuf.
4) Mettez à bouillir une casserole d'eau salée. façonnez vos quenelles en boudins et déposez sur une assiette.
5) Plongez les quenelles dans l'eau bouillante salée, elles seront cuites quand elles remonteront à la surface, cela prend 4 à 5 minutes.
6) Plongez-les aussitôt dans un récipient d'eau froide puis égouttez-les sur un papier absorbant. Réservez.
7) Préparez la sauce aux légumes en faisant revenir l'oignon et le raz el hanout dans une petite casserole, dans un peu d'huile d'olive.
8) Ajoutez les dés de carottes, salez et laissez cuire 5 minutes avec un peu d'eau, à couvert.
9) Ajoutez les dés de courgette et faites de nouveau cuire 5 minutes à couvert.
10) Incorporez la sauce soja et laissez encore 1 minute le temps de chauffez la crème.
11) Préchauffez le four à 200°.
12) Dans un plat individuel, mettez un peu de sauce au légumes puis déposez les 3 quenelles, recouvrez du reste de sauce , saupoudrez de fromage râpé et enfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
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Il n'y a plus qu'à déguster bien chaud et à se régaler et pourquoi pas accompagné d'une petite salade!
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Pour les autres recettes, c'est par ici :
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh, la gourmande
Vanessa du blog Popote de petit bohnium
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Alicia du blog Le bal des saveurs
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Line du blog Line, Lisbonne et Cie
Catalina du blog Le blog de Cata
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Ewa du blog Les Horizons d ' Ewa