Pouding du chômeur

Publié le par christine

Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #71" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Laurence du blog "Plaisir et Équilibre", a choisi pour thème : "Voyager autour de la cuisine".

J'avoue que je ne suis pas une grande voyageuse dans l'âme mais par contre j'aime voyager dans la cuisine. Je vous propose donc une recette du seul grand voyage que j'ai fait, il y a maintenant environ 10 ans : Le Canada. A par l'avion, je n'ai pas regretté, j'en garde vraiment un très bon souvenir. 

Voici donc un dessert tout simple mais tellement bon, le pouding du chômeur, dont j'avais déjà fait une version ici avec des pommes et cranberries. Je voulais tester la recette nature et j'ai vraiment aimé, ainsi que ma soeur, qui est repartie avec la recette, à refaire sans hésiter. J'ai pris la recette, que j'ai divisée par 2,  à Birgit du blog "Cookingout"! 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un plat d'environ 20 cm :

30 gr de beurre mou

50 gr de cassonade

1 cc de sucre vanillé + une pincée de vanille en poudre

1 petit oeuf

115 gr de farine

1/2 paquet de levure chimique

125 gr de lait (soja pour moi)

Sirop : 

100 gr de sirop d'érable

50 gr de vergeoise brune

100 gr d'eau

20 gr de beurre

1) Battez le beurre avec les sucres et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux puis ajoutez l'oeuf.

2) Mélangez la levure à la farine puis incorporez-les en alternance avec le lait.

3) Mélanger bien le tout et versez dans votre plat à four beurré.

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Dans une casserole, fait chauffer les ingrédients du sirop jusqu'à ce que le beurre fonde.

6) Versez le sirop sur la pâte, pas de panique ça ne se mélange pas malgré que ça en donne l'impression, puis enfournez pour 30 à 35 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

Dégustez tiède ou froid nappé du sirop de caramel qui se retrouve au fond du plat. Comment résister?

Et maintenant allons voyager sur les autres blogs :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Delphine du blog Oh, la gourmande

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad

Sofia du blog Plume et Prose

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Catalina du blog Le blog de Cata

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Chrystel du blog Entre rire et cuisine

Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Fabienne du blog Famoh

Martine du blog Kilomètre-0

Joséphine du blog Les recettes de Joséphine

Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Soulef du blog Amour de Cuisine

Laurence de Plaisir et Equilibre

Publié dans Gâteaux, desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Ah le Canada, quel magnifique pays. Entre nous je ne voudrais pas le visiter mais j'aimerai y habiter. J'aime trop ce pays, sa culture.
Répondre
J
Ah le pouding chômeur bien de chez moi le Québec. J'en fais de temps en temps mais c'est très calorique. Belle soirée
Répondre
M
Bien gourmand ce gâteau canadien. C'est une belle façon de voyager en effet, il me manque le sirop d'érable pour le faire, cela fait un moment que je n'en ai pas racheter ! bises et merci pour cette recette
Répondre
S
rhioooo quelle jolie tentation!!! bisous
Répondre
S
Ahlala de bons souvenirs mes copines en faisaient souvent moi je me contentais d'en manger loll quand je vivais au Canada, je n'ai jamais pense a en faire tiens je garde ta recette dans mes favoris<br /> bisous Christine <3
Répondre
C
il est bon vraiment ce gâteau<br /> bisous
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> Une bien belle recette et tes photos sont très gourmandes, bravo.
Répondre
M
Un vrai régal! Merci pour ce beau voyage
Répondre
C
un beau gâteau, super sympa<br /> merci pour ce choix <br /> bisous
Répondre
V
Le Canada fait rêver beaucoup de monde, je ne sais pas si c'est dû à Céline Dion... <br /> Ahahah je plaisante. Moi aussi j'aimerais m'y rendre mais je ne sais pas où j'aimerais poser mes valises, il y a tellement de magnifiques endroits à découvrir.<br /> Avant de créér mon blog, je suivais assidument celui d'Isabelle, les gourmandises d'Isa, et j'avais craqué sur son pouding du chômeur... rhooo "c'est cochon" comme ils disent là-bas, il faudra que je prenne le temps de le refaire tu me donnes envie !!!<br /> Bon dimanche Christine. Bizh. Viviane
Répondre
L
Une part ne serait pas de refus<br /> Bonne journée
Répondre
T
le canada est tellement beau (enfin en livre ou à la télé car je n'y suis jamais allée) <br /> ton gâteau est bien appétissant <br /> bon dimanche
Répondre
P
Je rêve de découvrir le Canada et même si je ne connais pas encore ce pays, j'ai déjà fait ce pouding chômeur, qui, si il n'était pas aussi calorique reviendrait plus souvent à ma table. Il est superbe et ta dernière photo me fait saliver ! Merci pour cette belle participation.
Répondre
C
Le Canada, je rêve de visiter ce pays qui m'a toujours attiré. Ton pudding est très tentant, vraiment. Merci Christine pour cette délicieuse découverte. Bisous
Répondre
K
Oh il est gourmand ce gâteau. Je le mets de côté pour un prochain we, j'ai déjà le sirop d'érable :-) Merci pour cette belle recette. Bisous
Répondre
G
Moi c'est le contraire, j'adorais voyager et si je ne le fais plus c'est à cause de ma santé. Par contre j'avoue que j'ai du mal à faire des plats venus d'ailleurs je suis toujours fort ennuyée lorsqu'il y a ce genre de défis. Je crois que laurence va avoir un mal de chien à choisir sa marraine car ce que je vois depuis ce matin est vraiment super ! pas encore un seul pays identique ! J'aurais adoré ce gâteau avec ce bon sirop d'Erable ! il est bien tentant ! bravo gros bisous
Répondre
M
Un gâteau des plus tentants avec le sirop d'érable qui dégouline ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre