Pumpkin pie
Une recette Américaine aujourd'hui pour le défi de Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et pour la marraine de ce mois-ci, Samar du blog "Mes inspirations culinaires" qui a choisi pour thème : "Once upon a time l'Amérique" et comme le mois de février est le mois de la st Valentin il fallait mettre une note de rouge sur la photo!
Ayant quelques potirons à écouler la Pumpkin pie s'imposait et j'aime tellement ça, moi qui ne suis pas trop tarte (enfin comme dessert car dans la vie je suis un peu tarte, lol!!!). J'ai donc choisie la melonette qui est bien sucrée et qui est donc délicieuse en dessert! J'ai d'ailleurs déjà fait une tarte avec ici. J'ai fait aussi des tartelettes au potiron, et une tarte potiron multi saveurs au début du blog, oups! les photos sont très moches! bref, voici la recette empruntée à Géraldine du blog "notre rêve américain", j'ai diminué les quantités pour faire une tarte de 18 cm. J'ai fait la pâte aux petits suisses empruntée à Jeanne du blog "Tartine Jeanne", j'ai fait 2 tartes de 18 cm (dont une aux pommes) et des petits coeurs avec les jutes.
Ingrédients pour une tarte de 18 cm :
Pâte aux petits suisses :
200 gr de farine
3 petits suisses
80 gr de beurre
1 pincée de sel
1 cs d'eau
Garniture :
320 gr de purée de potiron (maison pour moi avec courge melonette)
2 oeufs
80 gr de sucre roux
200 gr de crème liquide entière (je n'avais plus que de la soja et ça marche aussi)
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre en poudre
1 pincée de noix de muscade
1) Mettez le beurre et les petits suisses dans votre robot (ou un récipient si vous la faites à la main) et mélangez.
2) Ajoutez la farine et le sel et laissez incorporez, mais ne pas trop travailler, rajoutez l'eau selon le besoin afin d'obtenir une pâte homogène. Boulez à la main.
3) Étalez la pâte, pliez la en trois puis répétez l'opération 2 ou 3 fois, filmez et placez au frigo, je l'ai faites la veille.
Elle n'est pas vraiment feuilletée mais je l'ai trouvée pas mauvaise du tout, mon mari n'a pas aimé pour sa tarte aux pommes!
4) Le lendemain, étalez la pâte et foncez-en votre plat à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Placez au frigo le temps de la préparation de la garniture.
5) Préchauffez le four à 180°.
6) Dans un récipient, Mélangez tous les ingrédients de la garniture et versez sur la pâte.
7) Enfournez pour 35 à 45 minutes suivant le four. Le pique à brochette doit ressortir sec.
Servir tiède ou froide (j'ai préférée froide) nature ou accompagnée d'une chantilly! Un régal!
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en février".
A bientôt !