Pâte Feuilletée, vite fait, bien fait !

Publié le par christine

J'oubli toujours de donner ma recette de pâte feuilletée à ma cousine Corinne quand je la vois, comme je sais qu'elle fait un petit tour sur notre blog de temps en temps je la mets pour elle et pour tout ceux et celles que ça intéresserai. Cette recette est tirée du livre "la cuisine moderne" de France Loisirs et c'est en réalité une pâte demi-feuilletée. Je ne sais pas pourquoi demi-feuilletée car je la trouve très feuilletée, moi !

Ingrédients :
250 gr de farine
50 gr de beurre mou
1/2 cc de sel
3/4 de verre d'eau environ
2 cc de sucre (c'est mon ajout personnel normalement il n'y en a pas)
150 gr de beurre froid
1) Mélangez tous les ingrédients sauf les 150 gr de beurre froid à la main ou dans un robot en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à formation d'une pâte homogène. Faîtes une boule et laissez reposer au frigo une heure.
2) Pendant ce temps aplatissez votre beurre en une plaque rectangulaire d' 1/2 cm environ entre 2 feuilles de papier sulfurisé et gardez au frais.
3) Une heure après, sortez votre pâte et étalez-là en rectangle  sur un plan fariné. Déposez votre plaque de beurre dessus et pliez-la en trois de bas en haut. Faîtes pivoter votre pâte 1/4 de tour et étalez-la de nouveau. Pliez le bas jusqu'au centre pareil pour le haut et pliez le tout en 2 comme un livre ce qui fait 4 pliures. (Heu!!! j'espère que je suis claire ce qui m'étonnerai beaucoup). Mettre 1/4 d'heure au frigo.
3) Après ce quart d'heure, étalez la pâte dans le sens de la longueur pour former un grand rectangle et repliez en 4 à nouveau. Emballez dans de l'alu ou papier étirable et mettre au frais jusqu'à utilisation.

J'ai fait une tarte aux pommes, on voit un peu le feuilletage. Voyant que j'en aurai de trop pour mon moule à tarte j'ai gardé un morceau de pâte avant de l'étaler pour ne pas casser le feuilletage.

Avec le morceau gardé j'ai fais des palmiers à la sauce caramel et noix de coco rapée, Hum!!! Dommage je ne suis pas douée pour les photos! Voilà ma pâte feuilletée! à bientôt !

 

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L
<br /> Merci pour ton lien ! J'avoue que ce n'est pas evident de reussir une pate feuilletee et tout comme toi je ne comprends pas pourquoi elle est appelee demi-feuilletee cette pate ! ;)<br /> <br /> <br /> Neanmoins je garde ;) J'en refait une tres vite ... ce week-end tiens pour essayer ta recette. Je te dirai si je m'en suis sortie cette fois ;)<br /> <br /> <br /> Bonne annee egalement a toi et a bientot j'espere.<br />
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C
<br /> <br /> Coucou! je serai contente que tu me tienne au courant! Tous ceux à qui j'ai donné la recette en sont content, j'espère quelle te plaira aussi!!! à bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
C
merci ma cousine je vais l'essayer bientôt et je t'en dirais des nouvelles bisous
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A
Je n'ose pas encore me lancer dans cette avantures pourtant lorsque je vois tes réalisation ça devrais me booster !
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T
Ah oui, bien merci!!!
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F
Super ton feuilletage et tout ce que tu as fais avec!!! Humm, j'ai variment envie d'une tarte au pomme...Allez-bon je la fait prochainement. Bravo et bisou
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S
tes photos sont bien assez belles pour prouver que le feuilletage à l'air divin, bravo !
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A
Elle est superbe, ta pâte, et elle est bien feuilletée. Bises
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P
Je te prendrai bien une petite part de tarte
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P
de la pâte feuilletée maison, c'est long et difficile, mais le résultat en vaut la peine ! bravo elle est magnifique !
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E
Je note cette recette de pâte feuilletée, je me suis lancée deux fois, mais sans trop de succès, espèrons que la prochaine sera la bonne!
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C
Je n'ai jamais eu le courage de me lancer ,je l'achète toute faite, mais je note ta recette.
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N
Mercie pour la technique c'est notée
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Y
Quel symphatique blog.Riche en gourmandises.Merci.Yann
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C
effectivement elle est bien feuilletée.
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M
Si je comprends bien tu fais 2 tours doubles.
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T
essayes également la pâte feuilletée au petit suisse elle est super bonne
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E
Elle est chouette cette pate feuilletée rapide !
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