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Omelette blanc d'oeuf fourrée aux légumes (recette anti-gaspi)

Publié le par christine

Omelette blanc d'oeuf fourrée aux légumes (recette anti-gaspi)

Vous avez un blanc d'oeuf dans votre frigo, vous débordez de blancs d'oeuf dans votre congélateur, vous n'aimez pas jeter, vous êtes comme moi les macarons ne veulent pas ressembler à des macarons quand vous tentez d'en faire et les financiers c'est délicieux mais vous voulez changez un peu alors cette "recette" ou plutôt idée est pour vous! En plus vous avez un reste de jardinière, poêlée ou autres légumes mélangés alors c'est le top! Vite fait, bien fait idéal pour le soir!

Ingrédients par personne :

1 blanc d'oeuf (voir 2 si vos oeufs sont petits, ceux de mes poules sont gros)

Un reste de légumes mélangez (ici carotte-champignons)

sel, piment d'Espelette

1) Faites réchauffer vos légumes (ou préparez une petite poêlée).

2) Pendant ce temps faites cuire votre blanc d'oeuf assaisonné dans une petite poêle avec un peu d'huile d'olive. Laissez-le bien doré puis retournez-le.

3) Laissez dorer l'autre face puis déposez des légumes sur la moitié de l'oeuf et repliez.

Omelette blanc d'oeuf fourrée aux légumes (recette anti-gaspi)

Servez bien chaud avec une salade bien assaisonnée. Voilà vite faite et délicieux si l'oeuf est bien doré! Et pourquoi pas ajouter un peu de fromage râpé sur les légumes ou dans le blanc d'oeuf.

Désolée pour les photos toutes moche, mais c'est un repas du soir :( !

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Mini-entremets deux chocolat-noisettes

Publié le par christine

Mini-entremets deux chocolat-noisettes

J'ai fait ce petit dessert pour l'anniversaire de ma soeur et on s'est régalé au goûter, après quelques parties de scrabble!!!

Mini-entremets deux chocolat-noisettes

C'est un petit dessert simple et assez rapide mais qui fait son petit effet! J'ai pris un mc vitie's comme base puis j'ai fait les mousses de chocolat blanc et de chocolat noir de la recette du 3 chocolats. J'ai surmonté tout ça d'une crème aux noisettes et j'ai roulé le tout dans une chapelure de mc vitie's et noisettes torréfiées. Et pour finir j'ai coiffé mes entremets d'une tuile de chocolat noir et noisettes caramélisées.

Ingrédients pour deux cercles de 6 cm :

2 mc vitie's

Pour les mousses :

25 gr de chocolat blanc

25 gr de chocolat noir

100 ml de crème fraîche entière bien froide

Ingrédients pour la crème noisettes :

25 gr de fromage frais

25 gr de crème de noisettes pralinées

10 gr de chocolat blanc

1 cc de sucre glace

chapelure :

une vingtaine de noisettes concassées

1 Mc vitie's

Tuiles chocolat-noisettes :

25 gr de chocolat noir

5 noisettes concassées

1 cs de sucre

1) Avec vos cercles, découpez vos fonds d'entremets dans les biscuits Mc vitie's.

2) Préparez la mousse au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat au bain-marie. Battez 5o gr de crème fraîche bien froide en chantilly. Versez-y le chocolat fondu et mélangez aussitôt.

3) Recouvrer vos biscuits de mousse chocolat blanc et placez au frigo le temps de préparer la mousse chocolat noir.

4) Préparez la mousse chocolat noir avec le reste de crème, de la même manière que la mousse chocolat blanc puis versez dans vos cercles. Egalisez bien la surface et placez au frigo (vous pouvez préparer ça la veille).

5) Préparez la crème noisettes en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélangez le fromage frais avec la crème noisette et le sucre glace puis incorporez le chocolat blanc. Placez au frigo dans une poche à douille (peut se préparer la veille).

6) Préparez la chapelure en faisant torréfier les noisettes concassées puis mixez-les avec le biscuit finement.

7) Préparez les tuiles en faisant torréfier les noisettes puis en ajoutant le sucre. Laissez-le tout caraméliser puis versez sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir puis mixez pas trop fin.

8) Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Sur une feuille rhodoïde ou papier sulfurisé, parsemez les noisettes caramélisées puis recouvrez de chocolat fondu. Etalez assez finement puis appuyez un cercle du même diamètre que vos entremets, de façon à marquer deux tuiles, avant que le chocolat ne durcisse. Une fois le chocolat bien prit, décollez les tuiles délicatement.

9) Dressez les entremets (je les ai dressés environ 4 heures avant de servir et tout c'est bien conservé). Mettez la chapelure dans une assiette puis roulez-y délicatement les entremets pour bien recouvrir tout le tour.

10) Dressez la crème noisettes sur le dessus des entremets puis coiffez d'une tuile, Placez au frais, jusqu'au moment de servir.

Mini-entremets deux chocolat-noisettes

Au moment de servir, parsemez quelques noisettes caramélisées concassées sur les tuiles et dégustez bien frais.

Mini-entremets deux chocolat-noisettes

A bientôt !

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Thé gourmand (ou café)

Publié le par christine

Thé gourmand (ou café)

J'adore boire mon thé avec des petites gourmandises, pas vous? Oui! question bête je vous l'accorde!

Thé gourmand (ou café)

Donc trois petites gourmandises pour ce thé gourmand : les mini-bouchées à la banane, une petite boulettes chocolat-cacahuètes et une petite crème coco-choco-amandes.

Ingrédient pour 4 petites crèmes :

100 ml de lait de coco

150 ml de lait d'amande

1 cs de sucre

1 gr d'agar agar (1/2 cc)

10 gr de chocolat noir concassé

Déco :

Un peu de noix de coco râpé

Quelques amandes effilées

Quelques copeaux de chocolat noir

4 Digestives biscuits pour la base (facultatif)

1) Dans une casserole, faites bouillir le lait coco, le lait d'amande, le sucre et l'agar agar puis laissez frémir deux minutes.

2) Répartissez la moitié du chocolat concassé dans les ramequins puis versez délicatement la crème. Laissez un peu tiédir puis répartissez le restes des copeaux sur les crèmes.

3) Laissez refroidir et placez au frigo jusqu'à complet refroidissement.

4) Au moment de servir, coupez des carrés de la taille des crèmes dans les digestives biscuits (si vous le désirez) puis démoulez vos petites crèmes sur chaque carré.

5) Décorez le dessus avec un peu de noix de coco, des copeaux de chocolat et des amandes effilées.

Thé gourmand (ou café)

Ingrédients pour 2 ou 3 (suivant votre gourmandises) boulettes choco-cacahuètes :

20 gr de chocolat noir

10 gr de beurre de cacahuètes

10 gr de cacahuètes grillées non salées concassées

1) Faites fondre le chocolat au M.O. ou au bain-marie.

2) Ajoutez le beurre de cacahuètes et mélangez bien. Placez au frigo quelques minutes.

3) Une fois durci, façonnez des boulettes et passez-les dans les cacahuètes concassées en appuyant pour bien les imprégner.

4) Placez-les dans des petites caissettes et servez avec votre thé ou café.

Thé gourmand (ou café)

Bonne dégustation et à bientôt !

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Mini-bouchées à la banane

Publié le par christine

Mini-bouchées à la banane

Pour "passe plats entre amis #7" c'est Samar du blog "Mes inspirations culinaires" qui a été sélectionnée pour ce nouveau défi et elle a choisi comme thème "voyons la vie par le petit bout de la lorgnette", c'est à dire qu'il faut réaliser des petites bouchées salées ou sucrées.

"Passe plat entre amis" est un défi créé par Corinne du blog "Mamou & co" qui permet de connaitre de nouveaux blogs et de partager des recettes, plein de recettes sur un thème choisi, c'est cool, non? Rien à gagner, tout à partager!

Il faut réaliser une recette trouvée sur un blog de notre choix en rapport avec le thème choisi par la marraine.

J'ai donc choisi ces mini-bouchées façon tatin banane de Madame chocolat du joli blog "Chocolat à tous les étages", un petit délice tout simple comme j'aime!!!

Ingrédients pour 10 à 15 bouchées (suivant vos empreintes, 15 pour moi) :

1 banane

1 oeuf

1 pincée de sel

40 gr de cassonade (muscobado pour moi)

50 gr de farine

1 cc rase de levure

50 gr de beurre (20 gr + 30 gr fromage frais pour moi)

Sirop de caramel (maison)

1) Mettez un peu de caramel dans le fond de vos alvéoles (à mini-muffins par exemple) puis déposez une rondelle de banane. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine, la levure, la pincée de sel, le fromage frais et le beurre. Mélangez bien pour avoir une pâte lisse.

3) Versez la préparation sur vos rondelles de banane et enfournez pour 10 à 15 minutes suivant vos moules, le pique à brochette doit ressortir sec.

4) Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Mini-bouchées à la banane

Ces petites bouchées sont idéales pour un thé ou café gourmand! On en fait qu'une bouchée!

Mini-bouchées à la banane

Si vous voulez participer aussi, vous avez jusqu'au 19 mars minuit, alors n'hésitez pas et cliquez sur le logo ci-dessus, vous saurez tout!!!

Mini-bouchées à la banane

A bientôt pour un petit thé gourmand!

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"Bundtcarrot cake" aux graines de pavot et lin

Publié le par christine

"Bundtcarrot cake" aux graines de pavot et lin

Avec ce délicieux gâteau, je participe à la Bataille food # 32, défi culinaire créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna", et qui a pour marraine cette fois-ci, Agnès du blog Gourmande & Toquée, marraine élue par la marraine précédente Hélène du blog Rock The Bretzel. Le thème de cette "bataille" est "graines de folie". Deux ingrédients sont à respecter pour participer, les petites graines bien sûr et un fruit ou un légume de saison.

"Bundtcarrot cake" aux graines de pavot et lin

J'ai eu envie d'essayer mon nouveau moule à bundt cake et comme j'adore le carrot cake la recette était toute trouvée. J'y ai ajouté la bergamote qui ce trouvait dans mon compotier depuis un petit moment puis les petites graines de pavot et de lin doré, ingrédients du thème, qui ont apporté un petit côté croquant à mon gâteau.

Avec ce "bundtcarrot cake" j'ai un fruit : la bergamote, un légume : la carotte et deux graines : le pavot et le lin doré. Défi relevé, non ???

ingrédients :

100 gr de farine

35 gr de poudre d'amandes

120 gr de sucre roux

1/2 cc de levure chimique

1/2 cc de bicarbonate

Le zeste d'une bergamote

5 gouttes d'huile essentielle de bergamote

2 cs de jus de bergamote

100 ml de lait d'amandes

1 gros oeuf

30 gr d'huile d'amande

100 gr de carottes râpées

10 gr de graines de pavot

10 gr de graines de lin doré

glaçage :

70 gr de lait d'amande

40 gr de chocolat blanc râpé

1) Faites torréfier les graines de pavot et de lin dans une poêle, à sec. Laissez refroidir et réservez. Préchauffez le four à 160°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le bicarbonate et le zeste de bergamote.

3) Délayez avec le lait d'amande puis ajoutez l'oeuf, l'huile, le jus de bergamote et l'huile essentielle.

4) Incorporez les carottes râpées et les graines torréfiées et refroidies.

5) Versez la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné et faites cuire 50 minutes à 1 heure suivant votre moule et votre four, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

7) Dans une casserole faites bouillir le lait d'amandes du glaçage puis hors du feu, incorporez le chocolat blanc et mélangez bien pour qu'il fonde.

8) Remettez sur le feu et laissez épaissir jusqu'à la consistance d'un lait concentré sucré. Laissez tiédir et nappez-en le gâteau. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.

"Bundtcarrot cake" aux graines de pavot et lin

Ce gâteau légèrement humide et bien moelleux est aussi bon au petit déjeuner qu'au goûter, un régal!

Publié dans Gâteaux

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