Mini-entremets deux chocolat-noisettes
J'ai fait ce petit dessert pour l'anniversaire de ma soeur et on s'est régalé au goûter, après quelques parties de scrabble!!!
C'est un petit dessert simple et assez rapide mais qui fait son petit effet! J'ai pris un mc vitie's comme base puis j'ai fait les mousses de chocolat blanc et de chocolat noir de la recette du 3 chocolats. J'ai surmonté tout ça d'une crème aux noisettes et j'ai roulé le tout dans une chapelure de mc vitie's et noisettes torréfiées. Et pour finir j'ai coiffé mes entremets d'une tuile de chocolat noir et noisettes caramélisées.
Ingrédients pour deux cercles de 6 cm :
2 mc vitie's
Pour les mousses :
25 gr de chocolat blanc
25 gr de chocolat noir
100 ml de crème fraîche entière bien froide
Ingrédients pour la crème noisettes :
25 gr de fromage frais
25 gr de crème de noisettes pralinées
10 gr de chocolat blanc
1 cc de sucre glace
chapelure :
une vingtaine de noisettes concassées
1 Mc vitie's
Tuiles chocolat-noisettes :
25 gr de chocolat noir
5 noisettes concassées
1 cs de sucre
1) Avec vos cercles, découpez vos fonds d'entremets dans les biscuits Mc vitie's.
2) Préparez la mousse au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat au bain-marie. Battez 5o gr de crème fraîche bien froide en chantilly. Versez-y le chocolat fondu et mélangez aussitôt.
3) Recouvrer vos biscuits de mousse chocolat blanc et placez au frigo le temps de préparer la mousse chocolat noir.
4) Préparez la mousse chocolat noir avec le reste de crème, de la même manière que la mousse chocolat blanc puis versez dans vos cercles. Egalisez bien la surface et placez au frigo (vous pouvez préparer ça la veille).
5) Préparez la crème noisettes en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélangez le fromage frais avec la crème noisette et le sucre glace puis incorporez le chocolat blanc. Placez au frigo dans une poche à douille (peut se préparer la veille).
6) Préparez la chapelure en faisant torréfier les noisettes concassées puis mixez-les avec le biscuit finement.
7) Préparez les tuiles en faisant torréfier les noisettes puis en ajoutant le sucre. Laissez-le tout caraméliser puis versez sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir puis mixez pas trop fin.
8) Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Sur une feuille rhodoïde ou papier sulfurisé, parsemez les noisettes caramélisées puis recouvrez de chocolat fondu. Etalez assez finement puis appuyez un cercle du même diamètre que vos entremets, de façon à marquer deux tuiles, avant que le chocolat ne durcisse. Une fois le chocolat bien prit, décollez les tuiles délicatement.
9) Dressez les entremets (je les ai dressés environ 4 heures avant de servir et tout c'est bien conservé). Mettez la chapelure dans une assiette puis roulez-y délicatement les entremets pour bien recouvrir tout le tour.
10) Dressez la crème noisettes sur le dessus des entremets puis coiffez d'une tuile, Placez au frais, jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, parsemez quelques noisettes caramélisées concassées sur les tuiles et dégustez bien frais.