Gâteau chocolat blanc-framboises-noix de coco

Publié le par christine

Coucou! J'arrive un peu tard pour offrir ce gâteau tout doux à Nath du blog  "Une cuisine pour Voozenoo". Le thème de "Compile-moi un menu" étant ce moi-ci de trouver le dessert préféré de Nath, thème choisi par Sandra du blog «Encore un gâteau ». Je crois avoir compris que Nath adore le café, mais hélas, je ne peux lui proposer un gâteau au café car je déteste le café. Alors je tente la noix de coco-chocolat blanc-framboises, en espérant qu'elle aime ça, hihi !

J'ai trouvé ce charmant petit mouton sur Pinterest qui m'a amenée sur le site "guide astuce". Pour le gâteau j'ai revisité le Rainbow cake que j'avais fait par ici.

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Génoise :

3 oeufs

200 gr de sucre

200 gr de farine

50 gr de noix de coco

100 gr de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

1/2 cc de bicarbonat

1 sachet de sucre vanillé

100 ml de crème fraîche légère liquide

50 ml de lait

Garniture :

150 gr de chocolat blanc

200 gr de mascarpone

200 gr de crème entière liquide bien froide au mascarpone

1/2 pot de confiture de framboises maison (ou pas)

150 gr de framboises congelées (ou fraîches) 

1 paquet de chamalow

1 petit oeuf rose en sucre

Un peu de chocolat noir fondu

1) Battez les oeufs avec le sucre, au robot (ou au fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

2) Ajoutez le beurre, mélangez puis incorporez la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre vanillé, battez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

3) Ajoutez la crème fraîche, le lait et la noix de coco. Préchauffez le four à 180°.

4) Pesez la pâte obtenue et divisez-la en 3 parts égales.

5) Versez la pâte dans votre moule beurré si pas en silicone et faites cuire 10 minutes.

6) Démoulez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille. Répétez l'opération avec les 2 autres pâtes. Vous pouvez préparez les génoises la veille.

7) Préparez la ganache en faisant fondre le chocolat blanc et laissez la tiédir.

8) Fouettez le mascapone au robot ou au fouet pour l'assouplir puis incorporez le chocolat tiédit en fouettant bien pour que ça ne fasse pas de grumeaux.

9) Fouettez la crème en chantilly puis incorporez-la au mélange précédent.

10) Tartinez une première génoise d'une fine couche de confiture de framboises puis recouvrez d'une couche de crème. Parsemez de framboises concassées. Déposez une 2 ème génoise en appuyant un peu puis refaire une couche de confiture, crème et framboises. Finir avec la 3 ème génoise que vous recouvrerez de crème ainsi que le tour du gâteau.

11) Décorez de chamalow blancs, coupés en deux dans l'épaisseur, comme sur la photo. Placez le petit oeuf  de façon à faire le nez du mouton et desssinez les yeux et la bouche avec un peu de chocolat noir.

Ce gâteau est simple à réaliser et c'est un pur délice! 

A bientôt!

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