Poirier

Publié le par christine

J'ai voulu faire un beau gâteau pour l'anniversaire de ma belle soeur mais j'ai encore quelques progrès à faire. Mais Paris ne s'est pas fait en un jour comme on dit.

Le voilà tout nu.

Pour 8 à 10 personnes:

Le vendredi soir
Ingrédients génoise :

3 oeufs
90 gr de sucre
40 gr de farine
40 gr de fécule de pomme de terre
1/2 sachet de levure

1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement puis ajoutez la farine et la levure . Enfin ajoutez délicatement les blancs battus en neige.

2) Cuire 20 à 30 mn.

La génoise est très bonne mais trop haute la prochaine fois je la coupe en 2 ou je diminue les ingrédients.

Le samedi matin
ingrédients bavarois aux poires:

250 gr de compote de poires(faites avec 350 gr de poires conférence pas assez parfumées + 20 gr de sucre).
2 gr agar agar
200 gr de fromage blanc 0%
2 blancs en neige

1) Une fois la compote cuite ajoutez l'agar agar et faire bouillir 1 à 2 mn pas plus.

2) Ajoutez le fromage blanc, puis les blancs en neige.

3) Mettez un cercle autour de la génoise et versez le bavarois aux poires dessus. Laissez prendre au frigo 2 à 3 heures.

La prochaine fois je mettrai des poires au sirop en lamelles sur la génoise avant de verser le bavarois.

Le samedi après midi:

Petits coeurs aux biscuits roses (recette trouvée sur un blog je remercie celle qui m'a permis de réaliser cette recette et je n'excuse de ne plus me rapeller son nom).

Ingrédients:

6 biscuits roses mixés
30 gr de sucre
30 gr de beurre
1/2 jaune d'oeuf
quelques gouttes de vanille liquide

1) Mélangez bien le tout et aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez au frigo 1 à 2 heures

2) Découpez 12 petits coeur et une fleur à l'emporte pièce puis réserver au froid jusqu'au lendemain.

Ingrédients mousse aux chocolat :

100 gr de chocolat noir
2 blancs en neige

1) Faites fondre le chocolat sans le cuire soit au M.O. soit au bain marie puis ajoutez les oeufs en neige délicatement.

2) Versez sur le bavarois aux poires  bien prit. Attention ça durcit très vite je n'ai pas réussi à lisser il faudrait peut-être mettre 3 blancs d'oeufs. Affaire à suivre. Remettre au frigo jusqu'au lendemain.

Ingrédients chocolat de décoration (recette trouver sur supertoinette)
 
50 gr de chocolat blanc
100 gr de chocolat noir

1) Faites fondre le chocolat blanc (moi je fait au m.o. en surveillant souvent ). Puis faire des fils de chocolat sur un papier sulfurisé j'ai pris un pique à brochette. Laisser prendre au frigo.

2) Faites fondre le chocolat noir attendre qu'il refroidisse un peu mais qu'il ne durcisse pas puis le verser sur le chocolat blanc en l'étalant bien mais en essayant de ne pas trop appuyer sur le chocolat blanc.

3) Laissez prendre au frigo mais pas complètement puis couper en 12 carrés. Réservez au froid jusqu'au lendemain. J'ai laissé trop refroidir mais j'ai réussi à couper quand même ouf!
 

Dimanche matin la déco. Je vous mets la photo:
J'ai collé les petits coeurs,la fleur et les carrés de chocolat avec un peu de chocolat fondu puis j'ai mis une demi poire au sirop en lamelles.

Il n'y a plus qu'à déguster. bon Appétit!

Publié dans Agar Agar Sucré

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M
OUAHHH il est beau et je suis contente de trouver un bavarois sans gélatine !!!!!! je le note !!!!
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Y
j'adore ce mélange chcolat poire!! c'est super délicieux, un mélange parfait!! bravo!
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D
waaaw: moi qui cherche un gâteau pour nöel celui ci va faire parti dema longue liste! le choix va être dur dur!
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M
Une association de saveurs que j'aime particulièrement !<br /> Et de plus je le trouve très beau ton gâteau.  <br /> Michèle
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M
Il est magnifique ce poirier ! Ta belle soeur devait etre ravie ! Bises, Marie
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M
Je trouve aussi qu'il est bien beau ce gâteau !!!!!
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M
je le trouve superbe... pas grand chose à améliorer il me semble.
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C
Des progrès...des progrès....!<br /> Non, mais je rêve !  il est absolument SU-BLI-ME ce gâteau !
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C
Franchement, il est plutôt réussi. Tu n'as pas à te dévaloriser. Moi, je dis bravo car il doit être bien bon.Chrys
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D
Mais il est très beau ce gâteau! Moi, je n'ai pas encore eu le courage de me lancer dans une recette pareille!
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M
Paris ne s'est peut etre pas fait en un jour , mais là , je trouve que ton gateau est vraiment réussi et je te dis : chapeau!
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P
Tu as bien raison de perséverer car moi je ne le trouve pas mal du tout ce gâteau si tentant - à bientôt et bravo
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P
tu as bien raison de dire que Paris ne s'est pas fait en un jour, et surtout de perséverer car il n'est pas mal du tout ce gâteau ! bisous
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E
Il est superbe ce gâteau poires-choco, je te félicite !
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S
ooooo et bien entre nous je le trouve très beau !!!<br /> le jour ou je serai capable d'en faire autant !
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M
wouaaaw!! il est magnifique!! biisies micky
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