Poirier
J'ai voulu faire un beau gâteau pour l'anniversaire de ma belle soeur mais j'ai encore quelques progrès à faire. Mais Paris ne s'est pas fait en un jour comme on dit.
Le voilà tout nu.
Pour 8 à 10 personnes:
Le vendredi soir
Ingrédients génoise :
3 oeufs
90 gr de sucre
40 gr de farine
40 gr de fécule de pomme de terre
1/2 sachet de levure
1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement puis ajoutez la farine et la levure . Enfin ajoutez délicatement les blancs battus en neige.
2) Cuire 20 à 30 mn.
La génoise est très bonne mais trop haute la prochaine fois je la coupe en 2 ou je diminue les ingrédients.
Le samedi matin
ingrédients bavarois aux poires:
250 gr de compote de poires(faites avec 350 gr de poires conférence pas assez parfumées + 20 gr de sucre).
2 gr agar agar
200 gr de fromage blanc 0%
2 blancs en neige
1) Une fois la compote cuite ajoutez l'agar agar et faire bouillir 1 à 2 mn pas plus.
2) Ajoutez le fromage blanc, puis les blancs en neige.
3) Mettez un cercle autour de la génoise et versez le bavarois aux poires dessus. Laissez prendre au frigo 2 à 3 heures.
La prochaine fois je mettrai des poires au sirop en lamelles sur la génoise avant de verser le bavarois.
Le samedi après midi:
Petits coeurs aux biscuits roses (recette trouvée sur un blog je remercie celle qui m'a permis de réaliser cette recette et je n'excuse de ne plus me rapeller son nom).
Ingrédients:
6 biscuits roses mixés
30 gr de sucre
30 gr de beurre
1/2 jaune d'oeuf
quelques gouttes de vanille liquide
1) Mélangez bien le tout et aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez au frigo 1 à 2 heures
2) Découpez 12 petits coeur et une fleur à l'emporte pièce puis réserver au froid jusqu'au lendemain.
Ingrédients mousse aux chocolat :
100 gr de chocolat noir
2 blancs en neige
1) Faites fondre le chocolat sans le cuire soit au M.O. soit au bain marie puis ajoutez les oeufs en neige délicatement.
2) Versez sur le bavarois aux poires bien prit. Attention ça durcit très vite je n'ai pas réussi à lisser il faudrait peut-être mettre 3 blancs d'oeufs. Affaire à suivre. Remettre au frigo jusqu'au lendemain.
Ingrédients chocolat de décoration (recette trouver sur supertoinette)
50 gr de chocolat blanc
100 gr de chocolat noir
1) Faites fondre le chocolat blanc (moi je fait au m.o. en surveillant souvent ). Puis faire des fils de chocolat sur un papier sulfurisé j'ai pris un pique à brochette. Laisser prendre au frigo.
2) Faites fondre le chocolat noir attendre qu'il refroidisse un peu mais qu'il ne durcisse pas puis le verser sur le chocolat blanc en l'étalant bien mais en essayant de ne pas trop appuyer sur le chocolat blanc.
3) Laissez prendre au frigo mais pas complètement puis couper en 12 carrés. Réservez au froid jusqu'au lendemain. J'ai laissé trop refroidir mais j'ai réussi à couper quand même ouf!
Il n'y a plus qu'à déguster. bon Appétit!