Entremets Framboises, Chocolat Blanc et Fruits Rouges en Gelée
J'ai voulu faire un joli gâteau pour l'anniversaire de ma maman avec des fruits rouges et du coulis de framboises que j'avais congelé, il a eu un succès fou, j'en suis très contente. Il lui a plu énormément.
Pour un cercle de 18 cm pour 8 personnes :
Génoise:
1 oeuf
30 gr de sucre
15 gr de farine
15 gr de fécule de pomme de terre
1/2 cc de levure
1) Préchaufer le four à 180°. Battre le sucre avec le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, la fécule et la levure.
2) battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la première préparation.
3) Versez dans un moule à manquer beurré même s'il est en silicone car il n'y a pas de matière grasse dans la pâte et cuire 12 à 15 mn et laisser refroidir.
Mon cercle étant plus petit que mon moule à manquer j'ai appuyer très fort sur le gâteau afin de découper le tour. Si vous désirez un gâteau plus épais multiplié les ingédients par 2.
Mousse de framboises:
300 gr de coulis de framboises
70 gr de sucre
1,5 cc d'agar agar
2 blancs d'oeuf
20 cl de crème faîche liquide entière
1) Faîtes bouillir le coulis de framboises avec le sucre et l'agar agar pendant 2 mn.
2) Battez la crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer au coulis de framboise légèrement tièdit.
3) Battez les blancs en neige ferme et les mélanger délicatement à la préparation précédente puis versez le tout sur la génoise. Laissez prendre au frigo.
Mousse de chocolat blanc:
150 gr de chocolat blanc
200 ml de lait
100 ml de crème liquide
1 cc d'agar agar
2 blanc d'oeuf
1) Faîte bouillir le lait avec la crème fraîche et l'agar agar pendant 2 mn puis versez sur le chocolat blanc. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
2) Battez les blancs en neige ferme et les mélangez à la préparation précédente légèrement refroidit. Versez sur la mousse de framboise et laissez prendre au frigo.
Fruits rouges en gelée:
250 de fruit rouges (décongelés)
250 ml de gelée de fruits rouges (maison pour moi j'ai mis moitié groseilles blancs et moitié mûres)
1/2 cc d'agar agar
1) faîte fondre la gelée de fruits rouges avec 2 cs d'eau puis ajoutez l'agar agar et laissez bouillir 2 mn.
2) incorporez les fruits rouges, laissez tiédir et versez sur la mousse au chocolat blanc.
Génoise:
1 oeuf
30 gr de sucre
15 gr de farine
15 gr de fécule de pomme de terre
1/2 cc de levure
1) Préchaufer le four à 180°. Battre le sucre avec le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, la fécule et la levure.
2) battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la première préparation.
3) Versez dans un moule à manquer beurré même s'il est en silicone car il n'y a pas de matière grasse dans la pâte et cuire 12 à 15 mn et laisser refroidir.
Mon cercle étant plus petit que mon moule à manquer j'ai appuyer très fort sur le gâteau afin de découper le tour. Si vous désirez un gâteau plus épais multiplié les ingédients par 2.
Mousse de framboises:
300 gr de coulis de framboises
70 gr de sucre
1,5 cc d'agar agar
2 blancs d'oeuf
20 cl de crème faîche liquide entière
1) Faîtes bouillir le coulis de framboises avec le sucre et l'agar agar pendant 2 mn.
2) Battez la crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer au coulis de framboise légèrement tièdit.
3) Battez les blancs en neige ferme et les mélanger délicatement à la préparation précédente puis versez le tout sur la génoise. Laissez prendre au frigo.
Mousse de chocolat blanc:
150 gr de chocolat blanc
200 ml de lait
100 ml de crème liquide
1 cc d'agar agar
2 blanc d'oeuf
1) Faîte bouillir le lait avec la crème fraîche et l'agar agar pendant 2 mn puis versez sur le chocolat blanc. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
2) Battez les blancs en neige ferme et les mélangez à la préparation précédente légèrement refroidit. Versez sur la mousse de framboise et laissez prendre au frigo.
Fruits rouges en gelée:
250 de fruit rouges (décongelés)
250 ml de gelée de fruits rouges (maison pour moi j'ai mis moitié groseilles blancs et moitié mûres)
1/2 cc d'agar agar
1) faîte fondre la gelée de fruits rouges avec 2 cs d'eau puis ajoutez l'agar agar et laissez bouillir 2 mn.
2) incorporez les fruits rouges, laissez tiédir et versez sur la mousse au chocolat blanc.
J'ai préparé tout l'entremet la veille et j'ai décoré le lendemain.
Ingrédients pour la déco:
1 paquet de paille d'or à la framboise
7 à 8 carrés de chocolat blanc
1 carré de chocolat noir
quelques feuilles de menthe
J'ai coupé des pailles d'or à la framboise à la hauteur de mon entremet et je les ai collées avec du chocolat blanc fondu.
Ingrédients pour la déco:
1 paquet de paille d'or à la framboise
7 à 8 carrés de chocolat blanc
1 carré de chocolat noir
quelques feuilles de menthe
J'ai coupé des pailles d'or à la framboise à la hauteur de mon entremet et je les ai collées avec du chocolat blanc fondu.
J'ai ensuite fait fondre 2 carrés et demi de chocolat blanc dans un moule à tartelette au M.O. et un carré de chocolat noir dans un sac congélation que j'ai fait couler dans un enporte pièce en forme de fleur sur du papier sulfurisé. J'ai soudé la fleur sur le fond de tartelette avec un peu de chocolat fondu.
Il était vraiment délicieux et il se mange sans fin. heu ! sans faim !
Une petite part ça vous dit ? a bientôt !
Autre entremets :
Poirier