Belle Miche au levain, Semoule et Nigelle
Voici une belle miche au nigelles, des petites graines bien parfumées. Très bonne même pour déjeuner le matin.
Ingrédients :
120 gr de levain (Le mien est élevé à la t 80)
150 ml d'eau
50 gr de semoule
50 de farine t 80
200 gr de farine t 55
1 cc rase de sel
1 cc rase de sucre
Graines de nigelles
1) Le soir, mettez tous les ingrédients sauf les graines de nigelle dans la Map et laissez pétrir environ 25 mn. Arrêtez la Map et mettre la boule de pâte dans un récipient avec couvercle, plus un torchon par dessus (car souvent le couvercle saute quand le levain fait son travail). Laissez reposer jusqu'au lendemain matin à t° ambiante.
2) Le lendemain faire quelques pliages pour rafermir la pâte en incorporant des graînes de nigelle puis mettre la boule sur une plaque ou un plat à four couvert d'un papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon et laissez lever environ 3h tout dépend de la t° ambiante. Elle doit pratiquement doubler de volume.
3) Préchauffez votre four à 220°. Une fois le four à t°, mettez la lèche frite avec de l'eau tout en haut de four. Incisez votre miche, badigeonnez d'eau au pinceau puis soupoudrez d'un peu de farine.
4) Enfournez tout en bas de votre four et laissez cuire 25 à 30 mn.
Hum!!! ça sent bon le pain chaud !
120 gr de levain (Le mien est élevé à la t 80)
150 ml d'eau
50 gr de semoule
50 de farine t 80
200 gr de farine t 55
1 cc rase de sel
1 cc rase de sucre
Graines de nigelles
1) Le soir, mettez tous les ingrédients sauf les graines de nigelle dans la Map et laissez pétrir environ 25 mn. Arrêtez la Map et mettre la boule de pâte dans un récipient avec couvercle, plus un torchon par dessus (car souvent le couvercle saute quand le levain fait son travail). Laissez reposer jusqu'au lendemain matin à t° ambiante.
2) Le lendemain faire quelques pliages pour rafermir la pâte en incorporant des graînes de nigelle puis mettre la boule sur une plaque ou un plat à four couvert d'un papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon et laissez lever environ 3h tout dépend de la t° ambiante. Elle doit pratiquement doubler de volume.
3) Préchauffez votre four à 220°. Une fois le four à t°, mettez la lèche frite avec de l'eau tout en haut de four. Incisez votre miche, badigeonnez d'eau au pinceau puis soupoudrez d'un peu de farine.
4) Enfournez tout en bas de votre four et laissez cuire 25 à 30 mn.
Hum!!! ça sent bon le pain chaud !
Une petite tranche en passant ? A bientôt !
Autre recette de pain à la semoule :
Pain à la semoule, sésame et pâte de dattes