Tarte Rustique aux Groseilles (pâte levée)
Mon papa m'a donné un panier de groseilles, les miennes étant ceuillies depuis longtemps pas la même race je suppose, car on habite à 6 km l'un de l'autre. J'ai fais quelques pots de gelées auxquelles j'ai ajouté quelques morceaux de pêches, puis avec le reste j'ai fait une tarte. J'ai hésité un petit moment avant de me décider à la faire car j'avais peur que ce soit trop acide, mais non, ça passe bien avec cette recette. Je l'ai trouvé sur une de mes vieilles fiches cuisine.
Ingrédients pour 8 personnes : (j'en ai mangé 5 parts à moi toute seule, oups!)
pâte :
100 ml de lait
250 gr de farine
20 gr de levure de boulanger (j'ai mis 1 cc de levure sèche)
50 gr de sucre
30 gr de beurre
1/2 cc de sel
garniture :
500 gr de groseilles
3 oeufs
20 cl de crème (j'ai mis 1 brique de 3 %)
75 gr de sucre roux
1 cc de cannelle
sucre glace pour la déco
1) Pour la pâte j'ai mis tout dans ma machine à pain au programme pâte + 2 heures, la pâte doit levée 3 heure. A la main il faut délayer la levure dans le lait tiède, ajouter 2 cs de farine, remuer et laisser lever 30 mn. Tamisez la farine avec le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux. Versez le levain et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez lever 3 h.(je n'ai pas essayé à la main).
2) A la fin des 3 heures, préchauffez le four à 170° puis sortir la pâte de la map, pétrissez légèrement et formez une boule. L'étaler au rouleau sur un plan fariné, elle est assez élastique mais avec de la patience on y arrive. Garnir un moule à tarte beurré de cette pâte puis disposé les groseilles dessus.
3) Battez les oeufs avec la crème fraîche, le sucre roux et la cannelle. Versez sur les fruits. (Il m'est resté un peu de ce mélange qui n'a pas été perdu, j'y ai ajouté 1 cs de maïzena délayée avec un peu de la sauce et je l'ai versée sur 2 abricots coupés en lamelles dans un petit plat à gratin et au four 20 mn à 180°, hum!!!)
4) Cuire 40 minute à 170°. Laissez refroidir et soupoudrez de sucre glace.
pâte :
100 ml de lait
250 gr de farine
20 gr de levure de boulanger (j'ai mis 1 cc de levure sèche)
50 gr de sucre
30 gr de beurre
1/2 cc de sel
garniture :
500 gr de groseilles
3 oeufs
20 cl de crème (j'ai mis 1 brique de 3 %)
75 gr de sucre roux
1 cc de cannelle
sucre glace pour la déco
1) Pour la pâte j'ai mis tout dans ma machine à pain au programme pâte + 2 heures, la pâte doit levée 3 heure. A la main il faut délayer la levure dans le lait tiède, ajouter 2 cs de farine, remuer et laisser lever 30 mn. Tamisez la farine avec le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux. Versez le levain et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez lever 3 h.(je n'ai pas essayé à la main).
2) A la fin des 3 heures, préchauffez le four à 170° puis sortir la pâte de la map, pétrissez légèrement et formez une boule. L'étaler au rouleau sur un plan fariné, elle est assez élastique mais avec de la patience on y arrive. Garnir un moule à tarte beurré de cette pâte puis disposé les groseilles dessus.
3) Battez les oeufs avec la crème fraîche, le sucre roux et la cannelle. Versez sur les fruits. (Il m'est resté un peu de ce mélange qui n'a pas été perdu, j'y ai ajouté 1 cs de maïzena délayée avec un peu de la sauce et je l'ai versée sur 2 abricots coupés en lamelles dans un petit plat à gratin et au four 20 mn à 180°, hum!!!)
4) Cuire 40 minute à 170°. Laissez refroidir et soupoudrez de sucre glace.
J'ai mis cette tarte au frigo car la crème reste une peu liquide mais ça va parfaitement avec la pâte assez consistante. Elle reste un peu acide mais juste se qu'il faut, vous en voulez une part ?
Bon appétit ! et à bientôt !