Omelette sucrée aux pommes carmélisées
Avec cette omelette je participe au défi Autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine".
Ce moi-ci, pour la #81 ème édition la marraine du jeu, Irisa du blog "Cuisine et couleurs" à choisi comme ingrédient : l'oeuf.
Ingrédients pour 1 personne :
2 oeufs
3 petites pommes
1 noix de beurre
1 cs de sucre + 2 cc
1 pincée de sel
1 cc de crème fraiche
cannelle
1) Pelez et coupez les pommes en lamelles.
2) Dans une poêle, faites dorées les lamelles de pommes dans le beurre avec 1 cs de sucre. Elles doivent être bien caramélisées.
3) Dans un bol, battez les oeufs avec la crème, 1 cc de sucre et la pincée de sel.
4) Gardez quelques lamelles de pommes dorées pour la déco puis versez le mélange oeufs-crème sur le reste de pommes, bien répartir le mélange et laissez cuire environ 6 minutes.
5) Dans un petit récipient, mélangez la 2 ème cc de sucre avec un peu de cannelle.
6) Quand l'omelette est cuite, saupoudrez de sucre à la cannelle puis pliez-la en 2. Placez sur une assiette et décorez avec les lamelles de pommes réservées.
Servez aussitôt!
Un dessert délicieux qui change de l'ordinaire, si on aime les oeufs bien sûr! A tester en battant les blancs en neige pour avoir plus de moelleux! J'ai trouvé cette recette sur un petit livre "les oeufs et les crêpes".
Par ici, il y a plein de bonnes recettes aux oeufs :
Marion Marmotte cuisine ...tradi : Riz à l'ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d'oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d'épices façon Cyril Lignac
Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d'élo: Oeufs meurette
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d'oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d'Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe