Petits gâteaux aux Cassis façon Cupcakes
Une petite recette aux cassis, car j'ai énormément de cassis dans mon jardin cette année. J'ai pris la recette du gâteau de base des mes entremets aux groseilles et je les ai décorés de diverse façons. Bon! j'ai encore besoin d'entraînement pour les faire plus jolis, mais ils était délicieux c'est déjà ça!!!
Ingrédients pour 6 moules à muffins et 6 mini tartelettes :
130 gr de farine
100 gr de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure
100 gr de fromage blanc
20 gr de crème fraîche
1 pincée de sel
environ 80 gr de cassis
glaçage :
environ 100 gr de chocolat blanc
1 à 2 cc de petit suisse
1 à 2 cc de coulis de cassis
1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel. Ajoutez le fromage blanc, la crème et les oeufs afin d'obtenir une pâte bien lisse.
2) versez un peu de pâte dans les moules à muffins puis déposé 5 grains de cassis recouvrir d'un peu de pâte et remettre 5 grains de cassis et re-pâte. Versez le reste de pâte dans 6 moules à tartelette et enfoncez légèrement une dizaine de grains de cassis par tartelette.
3) Faîtes cuire environ 20 min. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler si vous avez des moule silicone.
4) Faîtes fondre le chocolat blanc au M.O. et délayer avec du petit suisse et du coulis de cassis afin d'obtenir une pâte assez épaisse et d'une jolie couleur mauve. Décorez comme vous aimez. Je n'ai pas de poche à douille pour ce genre de décoration, j'ai pris un embout et j'ai pressé sur la pâte avec le manche d'une cuillère en bois. Il va falloir que j'investisse car pas évident de faire de la belle déco sans matériel, lol!!
130 gr de farine
100 gr de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure
100 gr de fromage blanc
20 gr de crème fraîche
1 pincée de sel
environ 80 gr de cassis
glaçage :
environ 100 gr de chocolat blanc
1 à 2 cc de petit suisse
1 à 2 cc de coulis de cassis
1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel. Ajoutez le fromage blanc, la crème et les oeufs afin d'obtenir une pâte bien lisse.
2) versez un peu de pâte dans les moules à muffins puis déposé 5 grains de cassis recouvrir d'un peu de pâte et remettre 5 grains de cassis et re-pâte. Versez le reste de pâte dans 6 moules à tartelette et enfoncez légèrement une dizaine de grains de cassis par tartelette.
3) Faîtes cuire environ 20 min. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler si vous avez des moule silicone.
4) Faîtes fondre le chocolat blanc au M.O. et délayer avec du petit suisse et du coulis de cassis afin d'obtenir une pâte assez épaisse et d'une jolie couleur mauve. Décorez comme vous aimez. Je n'ai pas de poche à douille pour ce genre de décoration, j'ai pris un embout et j'ai pressé sur la pâte avec le manche d'une cuillère en bois. Il va falloir que j'investisse car pas évident de faire de la belle déco sans matériel, lol!!
Je vous mets le mieux réussi en 1er plan. Je trouve que le chocolat blanc se marie bien avec le cassis.
A bientôt !