La Renverse de Framboises

Publié le par christine

Je me suis baladé avec beaucoup de plaisir sur le joli blog "Le journal de Sacha" où son gâteau "renverse de pommes" m'a donné envie de tester une recette du livre "dessert de Bretagne" que j'ai aussi. Ayant plein de framboises cette année dans mon jardin j'ai décidé de faire "la renverse de framboises" qui est aussi dans ce livre. Un délice, mon fils Alban a mangé la moitié du gâteau dans l'après midi, c'est incroyable car chez moi les gâteaux c'est moi qui les mange presque entièrement étant la seule à aimer les desserts. Donc n'hésitez pas à le tester!

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
500 gr de framboises

4 cs de sucre (pas mis)

125 gr de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
125 gr de sucre
100 gr de beurre fondu
1 citron (pas mis)
1) beurrez largement un moule à manqué de 24 cm de diamètre, répartissez les framboises sur le fond et saupoudrez des 4 cs de sucre (j'ai oublié les 4 cs de sucre).
2) Préchauffez le four à 200°. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez en mousse les jaunes avec le sucre. Ajoutez le zeste et le jus de citron ( pas mis ). Incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu.
3) Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la pâte. Versez sur les framboises.
4) Faîtes cuire 25 mn à 200°. Sortir du four et laissez bien tiédir avant de démouler.
Servir froid avec de la crème fraîche épaisse et quelques framboises. Un gâteau tout simple mais un vrai régal. Je testerai bien sûr celui de Sacha qui doit être délicieux aussi. Allez voir sur son blog, elle fait des photos magnifiques!

Vous pouvez remplacez les framboises par des mûres.
Je propose cette recette à Virginie pour le fruit vedette qui est la framboise.
Oups!  je suis un peu en retard!

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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P
Ton gâteau me fait envie mais les framboises dans ton jardin encore plus !je note ta recette
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M
la version framboise me convient parfaitement !!
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P
Oh alors ça c'est de la gourmandise pure et simple!
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S
un de mes fruits preferes et ta présentation est très alléchante.Merci pour cette belle recette!iza:)
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G
Avec une quenelle de crème chantilly ce gâteau doit etre délicieux!
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A
Quelle chanceuse : avoir un jardin plein de framboises !!!Bonne journéeAnne
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P
très renversante, j'emporte la recette bz patmamy
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V
voila, c'est dans la récap !!merci encore pour ta participationvirginie
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V
zut il est trop tard !!!!tout est publié je vais voir si j'arrive à éditer le truc et a rajouter cette recette !!!!
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S
aux pommes il était déjà appétissant, aux framboises il est irrésistible !!
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M
ta tarte est tout simplement renversante ! j'adore les framboises, c'est très parfumé ! et c'est le fruit que je préfère en confiture !  bises
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K
Quel gâteau appétissant! Je sens que je vais aller rendre visite à ma maman et faire un tour du côté de son framboisier pour pouvoir réaliser moi aussi ce délicieux gâteau!
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D
Très joli dessert avec de bonnes saveurs !Bisous, Doria
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L
Il est vraiment Magnifique et semble tout aussi délicieux:) xxx
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C
ça doit être savoureux
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C
C'est une tres chouette idée ce gâteau renversé, et je comprend en regardant la photo qu'il ai suscité la gourmandise... 
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M
Il est tres beau !
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M
Moi aussi je l'ai le livre ! Raymonde Charlon reste pour moi une valeur sûre...ces recettes sont ouvertes sur le monde et inratables !La renverse fait toujours de l'effet...(ta photo aussi !) Merci de m'y refaire penser...je l'avais oublié !!!
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C
voilà un gâteau bicouche qui me plaît beaucoup...
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