Crêpes aux Kumquats pochées et sirop d'erable

Publié le par victorien

Je vais vous présenter une recette sympa de crêpes pour la chandeleur, oui je sais je suis un peu en avance, mais c'est tellement bon les crêpes, de plus avec des kumquats ça donne un peu de soleil dans la grisaille quotidienne !!

Ingrédients pour 2 personnes:

Pour la pâte à crêpes :
1 oeuf
100 gr de farine
quelques gouttes de rhum
100 ml d'eau
100 ml de lait
quelques gouttes d'huile
1 càc de sucre

Pour la garniture:

1/2 verre d'eau
15 kumquats
1 càs de sucre
1 anis étoiles
2 càc de cannelle
Sirop d'érable


1/ Préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients, mettez de côté.

2/ Dans une casserole versez l'eau, les kumquats coupés en deux et épépinés, le sucre, les épices. Mettez sur feu doux jusqu'à dissolution du sucre puis augmentez le feu et laissez à ébullition pendant 8 à 10 min. Puis enlevez du feu.

3/ Formez votre crêpe, déposez des kumquats au milieu puis pliez selon votre inspiration, moi j'ai plié en carré pour laisser apparaitre les kumquats.  Arrosez de sirop d'érable.



Bonne dégustation c'est trop bon !!

Ce midi j'avais aussi fait des frites de butternut que j'ai decouvert sur un  ce site ; que je viens de découvrir , qui elle même l'avais trouvé sur le site de Papilles et Pupilles, comme c'est la saison des courges je vous conseille d'essayer c'est vraiment délicieux et sa change des purées et autres soupes de potiron. La recette

Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
J\\\'aime beaucoup cette sauce de saison.
Répondre
F
Bonne idées tes crêpes aux kumquats ! c'est vrai que la chandeleur arrive... il va falloir y songer !
Répondre
S
Tes crêpes son très originales !<br /> Avec le sirop d'érable ça doit être extra ;o)
Répondre
A
Bonjour,<br /> C'est vrai on n'y pense pas assez souvent aux kumquats.<br /> Perso je fais un chutney dont les amis raffolent !<br />  <br /> Cordialement<br /> Anne - Les Jardins de Pomone<br />  <br />  
Répondre
E
Pour les frites, je les ai déjà testées, c'est boooon. Tu me donnes bien envie de refaire des crêpes par la même occasion, mon fils me tanne avec ça, je lui ai dis que la chandeleur approchait ! :p<br />  <br /> Bises :)
Répondre
F
Ta recette me plait beaucoup... Cette crêpe est divinement parfumée aux kumquats et c'est très original !!!
Répondre
D
et! ce fruit je n'ai jamais essayé! c'est comment acide, doux , sucré? hihi ça m'interesse! en tout cas j'aime beaucoup le sirop d'érable, recette à tester donc! merci beaucoup!
Répondre
P
Bonjour,<br /> J'ai déjà cuisiné les kumquats et le sirop d'érable mais jamais ensemble, alors il ne me reste plus qu'à essayer.<br /> Si vous avez l'occasion d'essayer, avec les kumquats, j'utilise une crème de bergamote pour les sucrer. C'est aussi absolument délicieux.<br /> Bien amicalement,
Répondre