Gelée de groseilles à la lavande
La lavande de mon jardin étant bien sèche, j'ai voulu tester une petite gelée de groseilles lavandée. Je n'en ai pas fais beaucoup car je voulais goûter et bien c'est sûr j'en referai l'année prochaine. Cette gelée est délicatement parfumée, juste ce qu'il faut. Bien sûr on peut mettre un peu plus de lavande si on veut avoir un parfum plus fort, mais là on sent déjà bien le petit goût de lavande.
Ingrédients :
800 gr de groseilles égrenés environ
2 cc de fleurs de lavande séchées
1/2 verre d'eau
380 gr de sucre
1) Faites cuire les groseilles avec la lavande et l'eau environ 15 mn à feu doux, jusqu'à ce que les groseilles éclatent. Écrasez grossièrement.
2) Dans une passoire à petits trous bien écraser les groseilles avec une louche de façon à récupérer le jus et la pulpe. On obtient environ 500ml de coulis.
3) Dans un faitout, ou une grande casserole mettez le coulis avec le sucre et cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. continuez à feu moyen (à petit bouillon) pendant environ 5 mn. Vérifiez la prise sur une assiette froide et mettez dans des pots (j'ai mis dans des petits pots) qui ont été ébouillantés. Fermez les pots aussitôt.
380 gr de sucre
1) Faites cuire les groseilles avec la lavande et l'eau environ 15 mn à feu doux, jusqu'à ce que les groseilles éclatent. Écrasez grossièrement.
2) Dans une passoire à petits trous bien écraser les groseilles avec une louche de façon à récupérer le jus et la pulpe. On obtient environ 500ml de coulis.
3) Dans un faitout, ou une grande casserole mettez le coulis avec le sucre et cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. continuez à feu moyen (à petit bouillon) pendant environ 5 mn. Vérifiez la prise sur une assiette froide et mettez dans des pots (j'ai mis dans des petits pots) qui ont été ébouillantés. Fermez les pots aussitôt.
Rien de meilleur qu'une tartine de confiture maison sur du pain maison.
A bientôt !