Confiture de pamplemousse et baies de timut

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #119" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" à choisi pour thème les tartinades salées ou sucrées.

Les confitures étant acceptées, elles se tartinent aussi, n'est ce pas, je vous propose donc une confiture que j'adore, une confiture que l'on fait avec Rémi au Pré de la rivière et où vous pourrez la trouver en magasin. Je l'ai faite en petite quantité évidemment et j'ai mis de l'agar agar à la place de la pectine.

Ingrédients pour 5 petits pots :

5 pamplemousses (1 k 100) 

850 gr de sucre

Jus d'un demi citron

2 gr d'agar agar 

2 gr de baies de timut mixez avec un peu de sucre

1) Epluchez les pamplemousses comme pour faire des suprêmes, coupez-les en dés et mettez-les dans votre bassine ou casserole à confiture.

2) Faites cuire environ 15 minutes puis ajoutez le sucre et le jus de citron. Faites cuire à feu doux pour faire fondre le sucre.

3) Augmentez le feu et laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.

4) Incorporez les baies de timut et l'agar agar, mixez grossièrement et prolonger la cuisson de 10 minutes environ.

5) Vérifiez la cuisson sur une assiette bien froide puis mettez dans des pots passez à l'eau bouillante, la confiture bien chaude. Fermez aussitôt. Vous pouvez retourner les pots. (je ne le fais pas car je les rempli jusqu'en haut).

Tartinez sur des pancakes, du pain, des biscottes... c'est un délices! 

Par ici vous trouverez d'autres recettes à tartiner : 

- Natalie du blog Les Food's d'Amour    la prem's 👍
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
- Alicia du blog Bal des Saveurs 
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie 
- Martine du blog Kilometre0 
- Nessa du blog Baking Whith Nessa 
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs 
- Guy du blog Guy59620
- Josette du blog La Cuisine de Josette 
- Delphine du blog Oh, la Gourmande 
- Christine du blog Pause Nature 
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
- Viviane du blog Quoi qu'on mange 
- Ewa du blog les Horizons d'Ewa
- Catalina du blog Le Blog de Cata 
- Marion du blog Marmotte Cuisine 
- Josette du blog La Cuisine de Josette 
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  
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Commenter cet article
L
elle a l'air trop bonne cette confiture j'adore<br /> bonne soirée<br /> bisous
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M
une très bonne idée cette confiture avec du pamplemousse et ce poivre de timut, un régal pour ls papilles. bonne fin de journée
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V
C'est une baie à la saveur qui n'est pas sans rappeler les agrumes cela ne peut qu'être parfait pour parfumer cette confiture de pamplemousse. <br /> Je fais une confiture de fraise au jus de pamplemousse que je parfume au poivre de Sichuan mais je n'ai jamais réaliser de confiture 100% pamplemousse, cela doit être fort bon je suis tentée.<br /> Bonne soirée Christine. Bizh !!
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J
bien appétissante cette superbe confiture!!<br /> excellente semaine
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🇺
Cela doit être fort délicieux! Je ne savais pas qu'on pouvait remplacer la pectine avec l'agar agar. C'est bon à savoir! Bon début de semaine! Bises, ~Nessa
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A
J'en fais pas mal, c'est tellement bon !<br /> Bisous belle journée
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M
C'est bien tentant, mais je ne connais pas le goût donné par les baies de timut...cela doit bien parfumer :) Merci pour ta recette. Bisous et une bonne semaine
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L
Une bonne idée jamais tester la confiture de pamplemousse et pourtant je m'en presse un tout les matin. Cela doit être excellent!!
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I
J'ai failli proposer un curd de pamplemousse, j'adore ce fruit, profitons encore de la saison des agrumes qui se termine, ta confiture me tente, je n'en ai pas encore fait
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T
très sympa cette confiture<br /> bonne soirée
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C
Très originale et bien parfumée cette confiture<br /> Bisous
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G
jolie confiture je ne connais pas ces baies<br /> très bon après-midi bises
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M
Un régal je n'en doute pas!
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C
une confiture très originale ! j'adore !<br /> merci à toi de nous offrir cette belle participation très gourmande <br /> bisous <br /> passe un bon week-end
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M
Une confiture d'hiver bien savoureuse et originale ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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K
Je ne connais pas les baies de timut, je serais curieuse de goûter. Tes pancakes me font vraiment de l'oeil surtout qu'ils sont bien gros, j'adore cela :) Gros bisous et bon we Christine
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P
Elle est très originale cette confiture, je serai curieuse d'y goûter ! Bon we
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J
Moi qui adore les confitures originales, celle ci me plaît beaucoup. Bises et belle journée
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