750 grammes
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Petits gâteau sans cuisson

Publié le par christine

Comme promis voici une recette de petits gâteaux sans cuisson largement inspirée de la recette de Melissami du délicieux blog "Couscous et Puddings" et décoré avec avec le massepain de PatrickJe n'ai pas mis les mêmes ingrédients et je les aient décorés autrement, mais la recette de base m'a bien servi pour réaliser ces délicieuses petites bouchées.

DSCN5568.JPG

Ingrédients pour 20 à 25 bouchées :

Pâte biscuitée :

100 gr de biscuits roses de Reims

80 gr de poudre de noisettes

80 gr d'amandes concassées

confiture de votre choix (gelée de groseilles pour moi)

miel

Décor :

pâte d'amandes

noix de coco

chocolat au lait

quelques perles en sucre

 

1) Concassez les amandes puis faîtes les dorées à la poêle, laissez refroidir.

2) Mixez les biscuits roses en poudre et les mélanger à la poudre de noisettes. Ajoutez les amandes grillées.

3) Incorporez petit à petit la confiture de votre choix et le miel jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4) Pour les carrés aux petites fleurs, étalez une fine couche de pâte d'amandes, puis étalez la pâte biscuitée plus épaisse que vous poserez sur la pâte d'amandes et recouvrez d'une fine couche de pâte d'amandes. Décoré à la pince puis avec des petites fleurs en pâte d'amandes, perle en sucre ...

5) Faîte aussi des boules que vous roulerez dans de la noix de coco râpée ou dans du chocolat au lait fondu.

6) Pour les pavés, mélangez grossièrement de la pâte d'amandes blanche avec de la pâte d'amandes rose, étalez-la puis recouvrez en des boules de pâtes biscuitées que vous façonnerez ensuite, en pavé.

DSCN5568-copie-1.JPG

Vous pouvez les décorer comme ça vous plaît et suivant ce que vous avez dans vos placards, c'est simple, amusant et surtout délicieux !

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Le massepain de Patrick

Publié le par christine

Aimant beaucoup la pâte d'amandes, il fallait que je teste le massepain de Patrick du Délicieux blog " Des tartes et des ...Gâteaux" Un blog rempli de recettes plus délicieuses les unes que les autres. Le goût est extra, par contre je la trouve un peu sèche, la prochaine fois j'ajouterai un peu moins de sucre glace. Mais c'est sûr, je ne ferai plus que cette recette. J'ai divisé les proportions par deux et n'ai donc pas ajouté le 1/2 blanc d'oeuf (c'est peut-être aussi pour ça qu'elle est un peu trop sèche). 

DSCN5562.JPG

Ingrédients :

125 gr de sucre semoule

50ml d'eau

100 gr de poudre d'amandes

1/2 blanc d'oeuf (pas mis)

120 gr de sucre glace (je n'ai pas réussi à tout mettre)

quelques gouttes d'amandes amères

1) Dans une casserole, portez l'eau et le sucre semoule à ébullition jusqu'à 115° puis faites refroidir en plongeant la casserole dans un récipient d'eau froide.

2) Incorporez la poudre d'amandes en 2 fois en mélangeant bien à la cuillère en bois. 

3) Ajoutez le blanc d'oeuf préalablement détendu puis remettre sur feu doux 2 à 3 minutes en mélangeant lentement.

4) Versez 1/3 du sucre glace dans un récipient puis déposez la pâte d'amandes dessus. Pétrissez pour bien incorporez le sucre, puis ajoutez le reste de sucre glace petit à petit.

5) Formez des boudins et filmez-les jusqu'à utilisation.

Pour suivre en images c'est chez Patrick que ça se passe.

Et maintenant une petite photo d'une recette à venir, réalisée avec ce délicieux massepain.

DSCN5569.JPG

Merci Patrick pour cette superbe recette!

A vous maintenant !

A bientôt !

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