Le massepain de Patrick
Aimant beaucoup la pâte d'amandes, il fallait que je teste le massepain de Patrick du Délicieux blog " Des tartes et des ...Gâteaux" Un blog rempli de recettes plus délicieuses les unes que les autres. Le goût est extra, par contre je la trouve un peu sèche, la prochaine fois j'ajouterai un peu moins de sucre glace. Mais c'est sûr, je ne ferai plus que cette recette. J'ai divisé les proportions par deux et n'ai donc pas ajouté le 1/2 blanc d'oeuf (c'est peut-être aussi pour ça qu'elle est un peu trop sèche).
Ingrédients :
125 gr de sucre semoule
50ml d'eau
100 gr de poudre d'amandes
1/2 blanc d'oeuf (pas mis)
120 gr de sucre glace (je n'ai pas réussi à tout mettre)
quelques gouttes d'amandes amères
1) Dans une casserole, portez l'eau et le sucre semoule à ébullition jusqu'à 115° puis faites refroidir en plongeant la casserole dans un récipient d'eau froide.
2) Incorporez la poudre d'amandes en 2 fois en mélangeant bien à la cuillère en bois.
3) Ajoutez le blanc d'oeuf préalablement détendu puis remettre sur feu doux 2 à 3 minutes en mélangeant lentement.
4) Versez 1/3 du sucre glace dans un récipient puis déposez la pâte d'amandes dessus. Pétrissez pour bien incorporez le sucre, puis ajoutez le reste de sucre glace petit à petit.
5) Formez des boudins et filmez-les jusqu'à utilisation.
Pour suivre en images c'est chez Patrick que ça se passe.
Et maintenant une petite photo d'une recette à venir, réalisée avec ce délicieux massepain.
Merci Patrick pour cette superbe recette!
A vous maintenant !
A bientôt !