Petit Flan Courgette et chèvre à l 'Agar agar et sa tuile de parmesan

Publié le par christine

La récolte des courgettes dans mon jardin commence, il faut donc les occuper. J'ai donc bidouillé une petite entrée légère et parfumée pour changer un peu de la ratatouille. Je l'ai servi avec un petit coulis de tomate fraîche au vinaigre balsamique et une petite tuile de parmesan aux herbes de Provence de mon jardin, je dirai donc plutôt aux herbes de Provence de la Marne, lol!

Ingrédients pour 2 flans:

120 gr de courgette
2 chevretines (ou 40 gr de chèvre frais)
40 gr de crème fraîche liquide (j'ai mis de la 3 %)
50 ml de lait
1/2 cc d'herbes de provence
1/2 cc d'agar agar
sel et poivre

1) Mixez la courgette coupée en dés avec le chèvre, la crème, le lait, les herbes de Provence, sel et poivre jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceau.
2) Mettez dans une casserole avec l'agar agar et faites bouillir 2 mn environ.
3) Versez dans deux petits ramequins et faites prendre au frigo.
Voilà c'est prêt.
Pour les petites tuiles : j'ai mélangé du parmesan avec des herbes de provences. J'ai façonné dans des emporte-pièces coeur et j'ai mis au four jusqu'à ce que ce soit légèrement doré environ 4 a 5 mn au four 200°, à surveiller suivant les fours.
Le coulis de tomate :
J'ai mixé 1/2 tomate épluchée avec 1 cc de vinaigre balsamique, sel et poivre.

il n'y a plus qu'à déguster, miam!!! A bientôt!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
W
c'est trop beau pour être mangé !!!!
Répondre
A
Très jolie comme présentation et la recette doit être également bonne.
Répondre
T
Tres joli ça, j'ai deja fait une terrine aux courgettes et chevre, sauf que j'avais fait un coeur de chevre, il n'y avait pas de melange des deux... je retiens ta recette ça doit etre tres bon
Répondre
V
Très sympa ce petite flan et belle présentation avec sa tuile de parmesan. Le tout doit être un bonheur pour les papilles. Je garde l'idée car ça me plaît beaucoup. Véro
Répondre
M
Très sympa, autant dans la présentation que dans les coloris, sans oublier l'association des ingrédients. Bises, Marie
Répondre
Y
je suis en train de dire "ça a l'air bon" et mon mari qui passe dit "c'est quoi ? à la pistache ?" : mais non je n'aime pas que les desserts , la preuve !!!
Répondre
C
Une belle façon d'utiliser les courgettes, c'est joliment présenté en plus...!
Répondre
M
Super, j'ai un ami en visite qui m'a amene plein d'agar agar et je suis bien embetee lorsque je vois des recettes avec 1 ou 2 g... on le pese comment... Je vais essayer ta recette, en petite cuillere... c'est parfait !
Répondre
M
c'est drolement joliment présenté !
Répondre
D
Superbe, une façon originale d'utiliser les courgettes!Bonne journée
Répondre
T
j'adore la courgette avec le chèvre et la ton petit flan me fait de l'oeil la texture est parfait. Recette à tester
Répondre
G
Sublime ! La texture a l'air extra !
Répondre
E
Miam j'adore, c'est vrai, léger, tout ce que j'aime !
Répondre
T
J'adore les flans de courgettes, c'est trop bon!!
Répondre
P
C'est beau comme tout! A tester car j'aime beaucoup toutes ces associations!
Répondre
L
J'ai les cougettes et même les herbe de provence de la marne!Y'a plus qu'à essayer cette petite recette!Bises
Répondre
M
tres joli!!! en+ jadore la courgette!
Répondre
N
effectivement les courgettes on y pense pas toujours mais on peut les marier de tant de façons ! Ca devait etre excellent ;)
Répondre
C
hummm ça a l'air délicieux
Répondre
D
ça à l'air délicieux! super pour une petite entrée légère et c'est tout mimi avec la tuile
Répondre