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Pain au levain à la semoule, sésame noir et carvi noir

Publié le par christine

Pain au levain à la semoule, sésame noir et carvi noir

Cela fait une paire de mois que je ne vous ai pas mit de recette de pain au levain, je vous propose donc celle-ci, celle d'un pain croustillant à la mie moelleuse et surtout très parfumée avec le carvi qui lui donne une petite note anisée, j'ai adoré! Il accompagne très bien le fromage mais aussi la confiture. Il se garde plusieurs jours, et si la croute n'est plus croustillante, le parfum, par contre, est de plus en plus prononcé!

Pain au levain à la semoule, sésame noir et carvi noir

Ingrédients :

100 gr de levain naturel

130 gr d'eau

200 gr de farine

50 gr de semoule fine

7 gr de sel

10 gr de graines de sésame noir

5 gr de graines de carvi noir

1) La veille au soir, préparez la pâte dans votre robot, M.A.P. ou même à la main, en battant bien les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien lisse et élastique. Mettez à lever dans un récipient avec couvercle ou papier film pendant toute la nuit.

2) Le matin, dégazez la pâte et formez un pain allongé que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un saladier retourné ou d'un torchon et laissez lever 2 à 3 heures suivant la température de la pièce.

3) Préchauffez le four à 240°. Faites des grignes, vaporisez d'eau et farinez légèrement.

4) Enfournez avec un récipient d'eau, si vous n'avez pas de four vapeur, pour 20 à 25 minutes, en surveillant,. Il doit être joliment doré. Laissez bien refroidir sur une grille avant de déguster.

Pain au levain à la semoule, sésame noir et carvi noir

A bientôt !

Publié dans pains

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Pois cassés aux carottes et tomate

Publié le par christine

Pois cassés aux carottes et tomate

Aujourd'hui je vous propose une assiette de pois cassés, ça vous dit? J'ai accompagné ce plat d'une galette de sarrasin au fromage de chèvre et d'une salade bien assaisonnée!

Pois cassés aux carottes et tomate

Ingrédients pour une personne :

100 gr de pois cassés (trempés pendant au moins 2 heures)

Eau + 1 cc de bouillon de légumes en poudre (ou 1/2 cube)

1 oignon botte émincé

1/2 carotte en petits dés

1 petite tomate en dés

1 feuille de laurier

sel, piment de cayenne (ou poivre)

quelques feuilles de coriandre fraiche

1) Dans une casserole, mettez les pois cassés avec la feuille de laurier et le bouillon, recouvrez d'eau et laissez cuire environ une heure. Surveiller qu'il ne manque pas d'eau, en rajoutez-en si nécessaire. Une fois qu'ils sont tendre mais pas en purée, égouttez-les si nécessaire.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile de coco ou d'olive, quelques minutes.

3) Ajoutez les dés de carotte, salez, pimentez arrosez d'un peu d'eau et laissez cuire jusqu'à ce que la carotte soit tendre.

4) Incorporez les pois cassés, les dés de tomates, laissez cuire encore quelques minutes.

6) Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de coriandre fraiche et servez bien chaud.

Un petit régal en toute simplicité!

Pois cassés aux carottes et tomate

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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