Pain au levain à la semoule, sésame noir et carvi noir
Cela fait une paire de mois que je ne vous ai pas mit de recette de pain au levain, je vous propose donc celle-ci, celle d'un pain croustillant à la mie moelleuse et surtout très parfumée avec le carvi qui lui donne une petite note anisée, j'ai adoré! Il accompagne très bien le fromage mais aussi la confiture. Il se garde plusieurs jours, et si la croute n'est plus croustillante, le parfum, par contre, est de plus en plus prononcé!
Ingrédients :
100 gr de levain naturel
130 gr d'eau
200 gr de farine
50 gr de semoule fine
7 gr de sel
10 gr de graines de sésame noir
5 gr de graines de carvi noir
1) La veille au soir, préparez la pâte dans votre robot, M.A.P. ou même à la main, en battant bien les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien lisse et élastique. Mettez à lever dans un récipient avec couvercle ou papier film pendant toute la nuit.
2) Le matin, dégazez la pâte et formez un pain allongé que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d'un saladier retourné ou d'un torchon et laissez lever 2 à 3 heures suivant la température de la pièce.
3) Préchauffez le four à 240°. Faites des grignes, vaporisez d'eau et farinez légèrement.
4) Enfournez avec un récipient d'eau, si vous n'avez pas de four vapeur, pour 20 à 25 minutes, en surveillant,. Il doit être joliment doré. Laissez bien refroidir sur une grille avant de déguster.