Oeufs pochés sur lit de Fenouil et ses Carrés de Polenta

Publié le par christine


Une jolie fleur pour commencer la journée et une recette  simple comme d'habitude. Tout d'abord les petits cakes de polenta aux sésames. Recette de vie pratique gourmand.

 
Ingrédients :

100 gr de semoule de maïs (polenta)
20 gr de beurre
2 pincées de graines de sésame
25 gr de parmesan
sel, poivre
persil haché
noix de muscade
beurre


1) Dans une casserole, portez à ébullition 1/2 litre d'eau salée, poivrée et muscadée. dès que ça bout versez en pluie la polenta et cuire jusqu'à épaississement sans dessècher complètement (25 à 30 mn).

2) Hors du feu ajoutez un peu de parmesan et une noix de beurre, versez dans 2 moules à mini cake, soupoudrez de sésame, de persil et du reste de parmesan. (la prochaine fois je mettrais des graines de sésame et le persil dans la pâte).

3) Laissez tiédir et au moment de servir coupez en tranches et faîtes-les dorées de chaque côté dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
 

Maintenant la recette des oeufs pochés sur lit de fenouil, recette trouvée sur maxi.

Ingrédients :

2 oeufs
1 gros bulbe de fenouil
1/2 oignon
2 cc de sucre
1 cc de vinaigre de xerès ( j'ai mis du balsamique)
1 cc de vinaigre blanc
sel poivre et fleur de sel
graines de sésame (ma petite touche perso)
huile d'olive

1) Dans une casserole faîtes revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajoutez le fenouil en petits morceaux et le vinaigre de xérès ou balsamique. Soupoudrez de sucre. Salez et poivrez. Versez un peu d'eau. Couvrir et laissez compoter environ 40 mn en remuant de temps en temps.

2) Préparez les oeufs pochés : dans une casserole, portez de l'eau à ébulition avec le vinaigre blanc. Cassez un oeuf dans une tasse. Aux premiers frémissements, baissez le feu et versez délicatement l'oeuf dans l'eau. Laissez- le cuire 3 mn. Retirez l'oeuf avec une écumoire et posez -le sur un papier absorbant. Recommencez avec le deuxième oeuf.

4) Disposez la compotée de fenouil sur deux  assiettes et déposez un oeuf sur chaque compotée et parsemez de fleur de sel et de graines de sésame. Entourez de carrés de polenta et servir bien chaud.

Vous n'avez plus qu'à dégustez, à bientôt !

Publié dans Plats principaux

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F
Super ta recette et très design selon mes critères!!! J'adore les oeufs pochés!
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D
huuum avec les carrés de polenta ce doit être un délice!!
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C
J'essaierai ta recette de cake à la polenta.
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F
Ici on adore la polenta... je retiens ta petite touche perso avec le sésame....
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M
Ton clivia est superbe! ta recette est sympa,je note car j'adore la polenta
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L
La compotée de fenouil  avec l'oeuf poché me tente beaucoup. ça tombe bien : j'ai 2 bulbes de fenouil au frigo! Bonne soirée.
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N
Ta plante est magnifique. Est-ce une agapanthe ?Je vais te faire un aveu, je n'ai jamais fait d'oeufs pochés, quelle honte!!! je ne fais que des oeufs mollés car j'adore le jaune qui coule sur des épinards ou simplement des mouillettes. Je retiens l'idée du fenouil. Bonne soirée :)
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M
très belle assiette , j'aime tout , les oeufs pochés , la polenta et le fenouil : miammmm!!!!
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T
Les deux recettes ont l'air bien bonnes;.J'ai justement acheté de la polenta pour faire une recette de Cyril L
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E
Elle est vraiment super sympa cette assiette, et bien complète, tout ce qu'il me faut en ce moment :)Bises,
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D
Une belle assiette qui serait la bienvenue à cette heure.A bientôt
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D
cette assiette me donne bien envie!
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