Brioche au Levain, Pralinée

Publié le par christine

Tout d'abord je vous présente Felix, mon petit chat curieux. Il regarde les petits oiseaux qui passe devant la fenêtre. "Hum!!! encore un bon repas qui me passe sous le nez". Bon passons à aux choses sérieuses, voici la recette d'une brioche que j'ai trouvée sur le livre machine à pain édition France loisirs . Je l'ai juste adaptée au levain.

Ingrédients au levain:                                                                               

120 gr de levain (ou 1 cc de levure sèche)
80 ml d'eau ( 140 ml si brioche à la levure)
50 ml de lait
50 ml de crème fraîche
1 oeuf
340 gr de farine T55 (400 gr si brioche à la levure)
1 cc de sel
30 gr de sucre
30 gr de beurre                                                                                                                                    
1 cs de chocolat en poudre (Vanhouten pour moi) 
20 gr de pralin ( j'en ai mis 40 gr)
30 gr de pralinoise en morceaux (j'en ai mis 50 gr)                                                                         
 
1)  Mettre tous les ingrédients dans la map sauf la pralinoise et faire le programme pâte + 1 heure.

2) Retirer la pâte de la map et pétrir légèrement. Incorporer les morceaux de pralinoise et  façonner 4 boules. Les mettre dans un moule à cake et laisser lever 3 à 4 heures sous un linge, suivant la température de la pièce, elle doit dépasser un peu du moule.
3) Préchauffer le four à 200°. Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf ( j' ai mis du lait) et cuire 20 à 25 mn.                 

Il ne reste plus qu'à la déguster avec un thé, café ou chocolat chaud, elle passe très bien au petit déjeuner ou au goûter. A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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D
joli minou! et blog intéressant, hop! dans mes favoris
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C
Huuuum les brioches au petit déjeuner !
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F
Je te pique ta recette et je te "volerais" bien Félix également.... il est tout jeune dis-donc ?Depuis que j'ai perdu le mien.... ça me manque énormément.....
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E
Il est adorable ce petit Félix, il est curieux, mais au moins, il ne te pique pas ta brioche ! LolElle a l'air délicieuse, parfaite pour un petit déjeuner ou un goûter tout doux :)
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N
Tout me plait, le chat et la brioche qui a l'air tout à fait à mon goût :) La mienne fait pareil, toujours à faire la concierge et à me salir les vitres par la même occasion :)
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H
Du chat ou de la brioche, je ne sais ce que je préfère. les deux, peut-être ?!Bises et bon dimancheHélène
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F
Chouette recette et super blog qui regorge d'idées, que je découvre grâce à Jane (Au levain et Saveurs de famille). A bientôt!
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F
Ta brioche semble très savoureuse et a une jolie couleur! Bravo!
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N
J'avais fait un jour des muffins à la pralinoise c'était une véritable tuerie, alors je suis sure que ton gâteau c'était pareil.Il est beau ton minou
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O
cette brioche est parfaite, et au goût praliné, cela doit être terrible
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D
trop chou le chat ^_^ cette brioche me plaît beaucoup surtout au praliné, j'adore ça!
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Génial!!!Je raffole de la pralinoise mais ne sait pas troip quoi en faire!!!Je "copie-colle" ta recette pour l'essayer!!!BisesNathalie
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J
Très sympas tes recettes au levain. Est-ce que je pourrais mettre les liens pour tes recettes dans la rubrique "recettes" dans mon blog au levain? J'essaie de regrouper la plus de recettes que possible.
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M
Oh trop mimi ton chat c'est adorable ces amies les bêtes !La brioche en map ça fait un moment que je n'en ai pas fait, la tienne me parait bien bonne !Bon week-end
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R
Ta brioche donne très envie et ton minou est trop mignon!Bises,Rosa
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S
Félix est superbe !Je goûte un morceau de brioche en passant, hum... :o)
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