750 grammes
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Moelleux au citron

Publié le par christine

J'ai testé ce moelleux au citron trouvé chez Elise du blog "Les gourmandises d'Elise" et j'ai adoré. Il est bien moelleux et bien citronné, une petite douceur acidulée comme je les aime.

Avec cette recette je participe au "défi # 18", défi culinaire créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, Béatrice du blog Cuisine en folie nous demande de mettre le soleil dans notre assiette. Le jaune et orange doivent dominer dans notre recette. J'espère juste, que ce gâteau est assez jaune pour participer.

Ingrédients pour un petit moule de 16 cm de diamètre:

40 gr de farine

20 gr de maïzena

60 gr de sucre glace

40 gr de beurre fondu

2 oeufs

1/2 sachet de levure

1 citron non traité

1) Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le jus du citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Ajoutez la farine, la maïzena, la levure, le beurre et fouettez encore jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et légèrement mousseuse.

3) Incorporez le zeste du citron. Préchauffez le four à 180°.

4) Battez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.

5) Versez la pâte dans votre moule beurré si pas en silicone et enfournez pour 20 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Saupoudrez-le de sucre glace une fois bien froid.

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, desserts, fruits

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Muffins rhubarbe-noisettes

Publié le par christine

Muffins rhubarbe-noisettes

Etant absente du blog pendant une semaine (cause vacances chez mon fils en Bretagne), j'ai loupé la date de "Escapade gourmande" qui avait pour thème "pique-nique sucré". Je devais choisir une recette sur le blog "Laetycuisine". J'ai donc promis à Laëtitia de faire la recette, que j'avais choisie, cette semaine. Chose promise, chose due, voici donc la recette de petits muffins super moelleux et franchement délicieux, qui associe merveilleusement bien la noisette et la rhubarbe pour le plaisir de nos papilles! Cela aurai été dommage de ne pas les faire ces petits muffins et je les referai souvent c'est sûr! C'est Carine du blog kougelhopfetchocolat qui devait choisir une recette chez moi.

Ingrédients pour 6 à 7 muffins :

2 tiges de rhubarbe en dés (J'ai mis 1 grosse tige)

60 gr de farine

50 gr de poudre de noisettes

1 oeuf

70 gr de sucre roux

30 gr de beurre fondu

1 cc de levure chimique

70 gr de crème épaisse (j'ai mis crème soja)

2 pincées de sel

6 à 7 noisettes entière (mon ajout, facultatif)

1) Faites dégorger pendant 3 heures les dés de rhubarbe dans 20 gr de sucre puis égouttez-les (je n'ai pas fait cette étape pour gagner du temps et ça marche très bien aussi).

2) Préchauffez le four à 180°. Battez l'oeuf avec la crème puis ajoutez la farine, la levure, le sucre et la poudre de noisettes.

3) Incorporez le sel, le beurre puis les dés de rhubarbe.

4) Versez la préparation dans des moules à muffins beurrés si pas en silicone, plantez une noisette au centre de chaque muffins et enfournez pour 25 à 30 minutes suivant le four et la grosseur des moules.

5) Laissez tiédir, démoulez et faites refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de les mettre dans une boite en fer et de les placer dans votre panier de pique-nique.

Muffins rhubarbe-noisettes

Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic sur le logo et vous saurez tout.

Muffins rhubarbe-noisettes

Pour la recette choisie par Carine, c'est par ici. Et encore toutes mes excuses pour le retard!

Muffins rhubarbe-noisettes

A bientôt!

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