Rillettes de champignons et tofu fumé

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la Bataille Food # 90, défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelques temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Cette dernière gère également la page Facebook. La marraine de ce mois-ci, Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD élue par Coco de Nice de CUISINE EN FOLIE, marraine de la bataille food #89, a choisi pour thème "Les légumes font leur apéro".

 

 

J'ai donc choisi ces rillettes de champignons, trouvées sur le Petit Larousse Végétarien. Idéal servi à l'apéro sur du pain au levain légèrement toasté. 

Ingrédients pour un petit pot :

175 g de champignons de Paris

75 gr de tofu fumé

1 échalote

1 cs de graines de tournesol

2 cc de sauce soja

Thym

poivre, piment d'Espelette (mon ajout)

40 ml d'huile de tournesol (mis juste 1 cc)

1) Lavez, séchez et émincez les champignons.

2) Émincez l'échalote.

3) Coupez le tofu en dés.

4) Faites revenir l'échalote dans 20 ml d'huile (moins pour moi) puis ajoutez les champignons, le thym et faites suer à feu doux. 

5) Versez dans un mixeur puis ajoutez les graines de tournesol, le tofu fumé, la sauce soja, et le reste d'huile et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. 

6) Assaisonnez à votre goût avec le poivre et le piment d'Esplette, versez dans un pot et laissez au frigo au moins 2 heures avant de déguster.

Servez bien frais sur une belle tranche de pain toasté avec des cornichons et pourquoi pas, quelques lamelles toute fine de champignons.

Et maintenant allons manger l'apéro par ici : 

1 Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE

2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT

3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL

4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE

5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA

6 Sofia du blog PLUMETPROSE

7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON

8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE

9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN

10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES

11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA

13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA

14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE

15 Guy du blog GUY59620

16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT

17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA

18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE

19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES

20 Maryline du blog CHEZ VANDA

21 Mascha du blog LA CUISINE DE MASCHA

22 Muriel du blog PETITES MARMITES

23 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM

24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES

25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

26 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE

27 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE

28 Catalina du blog LE BLOG DE CATA

29 Loubna du blog CUISINE TEST

30 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX

31 Natly du blog CUISINE VOOZENOO

32 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

33 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE

34 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE

35 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA

36 Lina du blog LE CHAUD PATATE

37 Christine du blog PAUSE NATURE

38 Valérie du blog 123DEGUSTEZ

39 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE

40 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

41 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR

42 Maria du blog RECETTE D’UNE CRETOISE

43 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Plume et Prose 04/06/2021 15:37

Tes rillettes sont vraiment alléchantes, j'en dégusterai bien sur des toasts quel délice

les recettes de la débrouille 04/06/2021 15:30

Le tofu fumé doit relever ces rillettes. J'aime beaucoup l'idée.

guy59620 03/06/2021 22:20

une jolie tartina de
très bonne soirée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/06/2021 10:49

Une très belle idée de rillettes
Bonne journée
Bisous

Cuisine test 03/06/2021 10:14

Miam ça doit être délicieux. Une belle idée avec le tofu ;)

salima 02/06/2021 22:51

merci pour ces délicieuses rillettes ! bonne soirée

keskonmangemaman 02/06/2021 21:57

je suis fan de ce genre de tartinade , au top

Viviane 02/06/2021 20:48

Ah je ne connaissais pas cette version de rillettes mais je croquerais volontiers une belle tartine de ce délicieux pain au levain généreusement tartiné et bien sur quelques fines rondelles de champignons. L'apéro devrait être gourmand ma fois !!!
Belle soirée Christine. Bizh. Viviane

Michèle 02/06/2021 19:14

Je prendrais volontiers une petite tartine! Bisous

valérie 123degustez 02/06/2021 18:55

Merci pour cette jolie découverte. Voici une tartinade originale.
Belle soirée et à bientôt
valérie

thithoad 02/06/2021 18:38

voilà un apéro qui sort des sentiers battus!
ça doit être très bon
défi relevé!!
merci pour ta participation
belle soirée
bises