Harcha à la semoule d'orge (galette marocaine)

Publié le par christine

Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #61" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Coco de Nice du blog "cuisine en folie", marraine de ce mois-ci à choisi pour thème : Les crêpes, galettes, cumpets anglais..., il faut que ça saute dans les poêles.

J'ai donc décidé de tester cette galette pour utiliser ma semoule d'orge. J'ai trouvé la recette sur le blog "Le sésame des saveurs". Je ne sais pas si j'avais la bonne semoule, car j'ai beaucoup aimé le goût mais ça m'a donné une croute assez dure. N'ayant aucune référence, je ne sais pas si c'est comme cela que ces galettes doivent être. Mais bon, j'ai oublié d'ajouter l'huile et le sel avant de les cuire, oups! Ça ne m'a pas empêché de tout manger bien sûr!! J'ai divisé par 4 la recette pour ne faire qu'une galette.

Ingrédients pour une galette :

125 gr d'eau tiède

125 gr de semoule d'orge

2 gr de levure boulangère instantanée

1 pincée de sel

1 cs d'huile

1) Dans un récipient, mélangez l'eau, la semoule, la levure, couvrez et laissez reposez 2 heures.

2) Après ces 2 heures (n'oubliez pas comme moi), incorporez le sel et l'huile.

3) Versez la pâte dans une poêle chaude et tassez bien pour formez une belle galette.

4) Laissez dorer une face puis retournez la galette pour faire dorer l'autre face. Laissez tiédir sur une grille.

C'est délicieux, servi tiède, avec du miel mais pourquoi pas aussi avec de la confiture. Je n'ai plus qu'à retester avec tous les ingrédients, hihi!!! 

Maintenant allons voir ce que les autres on fait sauter dans leur poêle :

1. Jackie du blog Jackiecuisine 
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh  
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
9. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
10. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
11. Michelle du blog Plaisir de la Maison
12. Martine du blog Kilometre-0
13. Momo du blog Momo Délice 
14. Calinhorely du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
15. Delphine du blog Oh, la Gourmande 
16. Natalia du blog Sucre et Epices 
17. Assia du blog Gourmandise Assia 
18. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
19. Michèle du blog Miechambo Cuisine 
20. Viviane du blog Quoi qu'on Mange 
21. Sofia du blog Plume & Prose 
22. Lynda du blog Cuisine de Lynda
23. Elodide du blog La Cuisine d'une Toquée 
24. Dyen du blog Dyenskitchen 
25. Virginie du  blog ça ne sent pas un peu le brulé là ? 
26. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
27. Cuisine Test du blog Cuisine Test 
28. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel 
29. Christine du blog Culinaire pause-nature
30. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires 

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poupinette dudu 31/03/2020 21:12

je viens de tester ….. mais avant j'ai ajouté un œuf entier après être allée voir plusieurs recettes de harcha et un 1cs de lait pour assouplir la pâte
à déguster demain midi tiédies avec un coulis de melon

elodide 31/03/2020 17:31

je ne connaissais pas la semoule d'orge, ça à l'air super bon, surtout avec cette recette

Dyen's Kitchen 31/03/2020 08:52

Merci pour cette découverte, belle présentation. Bonne journée.

Marion 30/03/2020 14:37

Une galette originale et bien nourrissante !
Bonne journée, bises.

chantal SEVESTRE 30/03/2020 14:14

Ressemble à une pascale à la semoule ? Vite à tester en ces moments de disète.

Natalia 30/03/2020 10:29

Je ne connaissais pas non plus, même pas l'existance de la semoule d'orge. Très original.
Bises

delphine 29/03/2020 20:42

Une belle découverte je ne connaissais pas, cela donne envie
Bonne soirée

Ponpon 28/03/2020 20:51

Une galette découverte, pour moi!
Bizz

kilomètre-0 28/03/2020 14:24

Je ne connais pas du tout cette galette. C'est chouette la cuisine et toutes ces découvertes qu'on fait :-)

manou 28/03/2020 09:08

Je n'ai jamais testé ce type de galettes et cela doit être délicieux. Malheureusement je n'ai pas de semoule d'orge à la maison et donc j'attendrais que je puisse aller en ville pour en trouver. bises et merci pour ce partage

Plume et Prose 28/03/2020 06:51

Quel régal. J'ai testé une fois en version salé à tremper dans la chorba c'était un véritable délice

samar 28/03/2020 02:08

magnifique j'adore accompagnée d'un bon thé a la menthe
bisous

Natly 27/03/2020 20:31

Je pense que la croûte plus dure doit amené un plus à la recette, si c'est pas comme ça la recette d'orgine. Une belle découverte.
Gros bisous et bon week-end

Jackie 27/03/2020 17:13

Très gourmand et original. Je découvre. belle soirée

sotis 27/03/2020 14:32

jolie découverte!!!! bisous

Viviane 27/03/2020 14:16

Une recette qui sort des 'sentiers battus' que tu nous fais découvrir. A tester bien sûr !
Belle journée. Bizh. Viviane

Michèle 27/03/2020 12:00

Un voyage très gourmand! Bisous

coco de Nice 27/03/2020 11:25

jolie découverte gourmande
un grand merci pour ta participation
bisous et bonne fin de semaine

Mauricette 27/03/2020 10:32

Cette recette de galette est fort appétissante.Bonne journée