Palets Bretons
Nous sommes le 31 décembre jour de l'escapade gourmande avec, pour thème, les biscuits, un peu beaucoup, à la folie, miam!!! Je dois donc trouver une recette chez "Pralinettes" et c'est Bibica du blog "Bibica et son poids" qui doit trouver une recette dans ma cuisine. Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes un clic sur le logo et vous saurez tout.
J'ai donc choisi les palets bretons de Pierre Hermé, ça faisait un momment que je voulais tester ces fameux palets, j'ai donc sauté sur l'occasion et j'ai eu bien fait, ils sont excellents. J'ai juste recalculé les proportions pour 2 jaunes d'oeuf au lieu de 5.
Ingrédients pour environ 18 palets :
130 gr de farine
1 cc bombée de levure chimique
120 gr de beurre mou
70 gr de sucre
1 bonne pincée de fleurs de sel
2 jaunes d'oeufs
Moules à muffins ou petits cercles à entremets
1) Tamisez la farine, la levure et le sel.
2) Dans un robot, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
3) Ajoutez les jaunes 1 à 1 puis incorporez la farine en battant jusqu'à ce que ça forme une pâte comme une pâte à tarte.
4) Formez un boudin d'un diamètre égal à vos moules à muffins ou cercles. Filmez et gardez au frigo au moins 4 heures voir une nuit.
5) Le lendemain, préchauffez le four à 165° puis découpez des rondelles d'un bon centimètre voir 1,5 centimètre et placez-les dans les moules à muffins ou cercles.
6) Faites-les cuire 18 mn, laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Dégustez avec une bonne tasse de thé ou café. Hummm!!! on sent le bon goût du beurre et la petite pointe de sel, à refaire sans hésiter!
Allons voir maintenant si bibica a trouvé des petits gâteaux à son goût dans ma cuisine.
A bientôt !