Petits pains d'épices aux clémentines confites
J'espère que vous avez passé un joyeux Noël ! Aujourd'hui je vous propose la recette de mes petits pains d'épices fondants et parfumés que j'ai pâtissé pour mes paniers gourmands de Noël!!!
Ingrédients pour 6 petits pains d'épices :
200 ml de lait
150 ml de miel
100 gr de farine de seigle
150 gr de farine T65
100 gr de sucre roux
1 cc de bicarbonnate
1 cc de poudre d'anis
1 cc d'épices à pains d'épices (ou 4 épices)
1/2 cc de gingembre en poudre
3 clémentines confites
25 gr d'écorces d'oranges confites
25 gr d'amandes concassées grossièrement
quelques amandes effilées
1) La veille, faites tiédir le lait avec le miel jusqu'à ce que le miel soit bien fondu.
2) Dans un récipient, mélangez les farines avec le sucre, le bicarbonnate et les épices.
3) Versez le lait au miel sur le mélange précédant et bien amalgamez de façon à avoir une pâte bien lisse.
4) Coupez les clémentines et les écorces d'oranges confites et incoporez-les à la pâte.
5) Couvrez le récipient et laissez à température ambiante toute une nuit.
6) Le lendemain, préchauffez le four à 150°.
7) Versez la pâte dans les petits moules à cake en carton beurrés, parsemez d'amandes effilées puis enfournez pour 40 à 45 mn, le pique à brochette doit ressortir sec.
8) Sortir du four et laissez bien refroidir avant d'emballer dans du film étirable et de disposer dans vos paniers garnis...
ou de déguster avec une bonne tasse de thé!!!
A bientôt !!!