Cake au mascarpone, noisettes, raisins secs et écorces de citons confits
Je propose ce cake à Michelle pour les quinze ans de son blog! Joyeux blog-anniversaire Michelle! J'espère que ce petit cake hyper moelleux lui fera plaisir! Et je souhaite encore de nombreux anniversaires à son Joli blog!
Ingrédients pour un moule de 18 cm :
80 gr de farine T 65
50 gr de poudre de noisettes
1/2 cc de levure
1/2 cc de bicarbonate
80 gr de sucre de canne blond (vanillé maison)
150 gr de mascarpone
1 oeuf
40 gr de noisettes concassées + quelques noisettes (pour la déco)
50 gr de raisins secs (mélanges de gros raisins)
40 gr d'écorces de citron confites en dés
3 carrés de chocolat praliné
1) Préchauffez le four à 160°.
2) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre de noisettes, la levure et le bicarbonate.
3) Dans un autre récipient, battez le mascarpone avec le sucre, puis incorporez l'oeuf, mélangez bien.
4) Incorporez-y votre premier mélange de façon à avoir une pâte homogène et assez épaisse.
5) Ajoutez les raisins secs, les noisettes concassées, les écorces de citrons confites et enfournez pour 45 à 55 minutes, le pique a brochette doit ressortir sec.
6) A la sortie du four démoulez le cake puis emballez-le dans un film étirable. Laissez-le refroidir complètement, (astuce de Bernard qui garde les cakes bien moelleux). Etape facultative.
7) Une fois bien froid, faites fondre le chocolat praliné et décoré votre cake de trait de chocolat et de noisettes coupées en deux.
Un régal ce cake et pourtant il ne payait pas de mine quand je l'ai sorti du four, j'ai même eu peur qu'il soit raté car j'ai magouillé les ingrédients pour finir un pot de mascarpone. Plutôt réussi mon petit mélange il est vraiment très bon!
Bonne dégustation !