Cake aux pépites de chocolat nappage rocher
C'est le grand jour de la bataille food#113, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. Patricia du blog "Karibo sakafo" m'a choisi pour être la marraine de la "Bataille food #113". Je l'a remercie beaucoup! J'ai donc proposé comme thème : les cakes à gogo.
J'espère que vous avez aimé le thème et que vous vous êtes régaler comme moi avec mon cake bien chocolaté. Pour le cake je me suis inspiré de la recette d'Amandine du blog "Amandine cooking" et pour le glaçage je me suis inspiré de la recette de ma buche chocolat-framboises de 2019.
Ingrédients :
3 oeufs
80 gr de sucre roux
120 gr de mascarpone
1 petit suisses (60 gr)
130 gr de farine
50 gr de poudre de noisettes
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
100 gr de pépites de chocolat
Nappage :
125 gr de chocolat noir
50 gr de pralinoise
20 gr d'huile de pépin de raisins
40 gr de noisettes concassées
2 bonne cs de sucre
1) Dans un premier temps, faites torréfier les noisettes concassées puis ajoutez le sucre et laissez caraméliser. Une fois que le sucre commence à caraméliser, remuez pour bien enrober. Déposez les noisettes sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le mascarpone et le petit suisses.
4) Incorporez la farine, la levure, la poudre de noisette et la pincée de sel en mélangeant bien.
5) Ajoutez les pépites de chocolat et versez la pâte dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 35 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
6) Démoulez le cake puis laissez refroidir et placez au frigo au moins 1 heure. Il doit être bien froid pour que le nappage fige plus vite.
7) Mixez, mais pas trop finement, les noisettes caramélisées.
8) Préparez le glaçage en faisant fondre les chocolats au bain-marie. Ajoutez l'huile et les noisettes caramélisées (en mettre un peu de côté pour la déco, facultatif).
9) Posez le cake bien froid sur une grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis versez le glaçage sur le cake en prenant soin d'en mettre partout.
15) Parsemez de noisettes caramélisées, déposez des demi-noisettes fraîches et laissez figer au frigo.
Dégustez le cake à température ambiante, il sera bien meilleur! Vous pourrez vous régaler aussi avec le chocolat qui a couler sur le papier sulfurisé, un régal !
Maintenant allons faire un tour dans le monde des cakes :
1) Thithoad du blog : Les délices de Thithoad
2) Michelle du blog : Plaisirs de la maison
3) Viviane du blog : Quoi qu'on mange ?
4) Christelle du blog : La cuisine de Poupoule
5) Alicia du blog : Bienvenue au bal des saveurs
6) Vanessa du blog : Popote de petit_bohnium
7) Catalina du blog : Le blog de Cata
8) Florence du blog : Dans ma p'tite cuisine rose
9) Nessa du blog : Baking with Nessa
10) Delphine du blog : Oh, la gourmande
11) Ewa du blog : Les horizons d' Ewa
12 Hélène du blog : Keskonmangemaman?
13) Jenny du blog : Marron chantilly
14) Guy du blog : Bienvenue chez Guy59620
15) Irisa du blog : Cuisine et couleurs
16) Christine du blog Pause Nature