Cake aux pépites de chocolat nappage rocher

Publié le par christine

C'est le grand jour de  la bataille food#113, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. Patricia du blog "Karibo sakafo"  m'a choisi pour être la marraine de la "Bataille food #113". Je l'a remercie beaucoup! J'ai donc proposé comme thème : les cakes à gogo.

 

J'espère que vous avez aimé le thème et que vous vous êtes régaler comme moi avec mon cake bien chocolaté. Pour le cake je me suis inspiré de la recette d'Amandine du blog "Amandine cooking" et pour le glaçage je me suis inspiré de la recette de ma buche chocolat-framboises de 2019.

Ingrédients :

3 oeufs

80 gr de sucre roux

120 gr de mascarpone

1 petit suisses (60 gr)

130 gr de farine 

50 gr de poudre de noisettes

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

100 gr de pépites de chocolat

Nappage :

125 gr de chocolat noir

50 gr de pralinoise

20 gr d'huile de pépin de raisins

40 gr de noisettes concassées

2 bonne cs de sucre

1) Dans un premier temps, faites torréfier les noisettes concassées puis ajoutez le sucre et laissez caraméliser. Une fois que le sucre commence à caraméliser, remuez pour bien enrober. Déposez les noisettes sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le mascarpone et le petit suisses.

4) Incorporez la farine, la levure, la poudre de noisette et la pincée de sel en mélangeant bien.

5) Ajoutez les pépites de chocolat et versez la pâte dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 35 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. 

6) Démoulez le cake puis laissez refroidir et placez au frigo au moins 1 heure. Il doit être bien froid pour que le nappage fige plus vite.

7) Mixez, mais pas trop finement, les noisettes caramélisées.

8) Préparez le glaçage en faisant fondre les chocolats au bain-marie. Ajoutez l'huile et les noisettes caramélisées (en mettre un peu de côté pour la déco, facultatif).

9) Posez le cake bien froid sur une grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis versez le glaçage sur le cake en prenant soin d'en mettre partout.

15) Parsemez de noisettes caramélisées, déposez des demi-noisettes fraîches et laissez figer au frigo.

Dégustez le cake à température ambiante, il sera bien meilleur! Vous pourrez vous régaler aussi avec le chocolat qui a couler sur le papier sulfurisé, un régal  !


Maintenant allons faire un tour dans le monde des cakes :

1) Thithoad du blog : Les délices de Thithoad 

2) Michelle du blog : Plaisirs de la maison 

3) Viviane du blog : Quoi qu'on mange ? 

4) Christelle du blog : La cuisine de Poupoule  

5) Alicia du blog : Bienvenue au bal des saveurs 

6) Vanessa du blog : Popote de petit_bohnium  

7) Catalina du blog : Le blog de Cata 

8) Florence du blog : Dans ma p'tite cuisine rose 

9) Nessa du blog : Baking with Nessa 

10) Delphine du blog : Oh, la gourmande

11) Ewa du blog : Les horizons d' Ewa   

12 Hélène du blog : Keskonmangemaman?       

13) Jenny du blog : Marron chantilly     

14) Guy du blog : Bienvenue chez Guy59620   

15) Irisa du blog : Cuisine et couleurs 

16) Christine du blog Pause Nature                                 

                                                                                                                       

 

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B
Bravo pour cette incroyable recette de Cake aux pépites de chocolat nappage rocher ! C'est un véritable délice pour les papilles. La texture moelleuse du cake, associée à la richesse des pépites de chocolat et à la générosité du nappage croquant, en fait un dessert irrésistible. Merci d'avoir partagé cette merveille culinaire qui a conquis tous les gourmands autour de la table. Continuez à nous régaler avec vos créations sucrées !
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U
coucou il est trop beau ton cake ça donne envie surtout avec ce glaçage, bisous
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E
Oh là là ! Je ne résiste pas à un tel délice !
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K
Tu sais nous mettre en appétit. Il n'a pas dû faire long feu ce beau cake gourmand. Je n'en demande pas une tranche, il doit être mangé depuis longtemps. Bisous Christine
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M
Il est magnifique et tellement gourmand, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
waouh, ça a l'air d'être une tuerie ce gâteau !
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🇺
Coucou Christine! Tout d'abord un grand merci pour ce superbe Challenge! J'avais oublié à quel point on se régale avec un bon cake! En tous les cas j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir toutes les superbes recettes partagées. Aussi ton nappage Rocher me fait saliver devant mon écran! Grosses bises et à très vite! ~Nessa
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M
un superbe cake aux pépites de chocolat et j'aime beaucoup le glaçage rocher, merci pour ce joli thème, bonne fin de journée
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C
superbe cake ! j'aime !<br /> bisous <br /> bon dredi
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C
joli et très gourmand ce cake<br /> bisous
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G
un cake bien gourmand je ne dis pas non à une petite tranche<br /> une bonne soirée
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T
j'imagine le craquant!!!<br /> bonne soirée
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I
Ton cake est une pure gourmandise très addictive !
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F
Ton cake paraît tellement gourmand, j'ai pris quelques kilos rien qu'à le regarder 🤣 Bises
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L
Il est vraiment sublime ton cake!<br /> mes gourmands auraient adoré!<br /> belle journée<br /> bisous
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D
Il est magnifique et donne très envie, une petite tranche me ferait bien plaisir<br /> Bises
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V
Ton cake doit dévoiler de belles saveurs mais j'avoue surtout craquer sur le glaçage si gourmand. Tu penses bien que moi je gratterais le papier sulfurisé hahaha !!!<br /> Belle journée Christine. Bizh. Viviane
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A
Wahou comme il est beau et donne envie ! <br /> Bisous belle journée
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M
Il me fait de l'oeil ton cake bien chocolaté ! Merci pour cette recette appétissante. Bisous
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L
Oh comme il est gourmand ton cake <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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