Champignons et courgettes à l'asiatique

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 101lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Michèle du blog "Croquant fondant gourmand" qui a choisi pour ingrédient : Le champignon.

Ayant testé les aubergines à la l'asiatique de Pankaj et ayant adoré cette recette, j'ai eu envie de la tester avec d'autres légumes, comme ici, avec des champignons et des courgettes, trop, trop bon! J'adore les recettes de Pankaj qu'elle nous donne si gentiment en vidéo. Elles sont simples et tellement délicieuses.

Ingrédients pour 2 personnes :

500 gr de légumes (150 gr de champignons bruns et 2 petites courgettes)

2 oignons frais émincés tiges séparées

2 cs de concentré de tomates

4 cs de sauce soja

2 cs d'huile de sésame

2 cs de vinaigre balsamique

1 morceau de gingembre râpé

4 cs d'ail haché (pas mis, je déteste l'ail)

1 cs de sucre roux 

Une pincée de piment de cayenne (facultatif)

1) Lavez et coupez en tronçons les courgettes puis les champignons et tranches pas trop fine. faites cuire les courgettes (elles ne doivent pas être en purée) 3 minutes dans l'eau bouillante. égouttez-les et réservez.

2) Dans une poêle, faites revenir la partie blanche des oignons jusqu'à ce qu'elle soit transparente puis ajoutez le vert, le gingembre et l'ail si vous en mettez. Laissez cuire à feu vif en mélangeant sans cesse.

3) Ajoutez le piment et l'huile de sésame, mélangez bien puis ajoutez le concentré de tomates et le vinaigre, baissez le feu et mélangez le tout.

4) Incorporez la sauce soja et le sucre et laissez cuire 2 minutes en remuant. 

5) Ajoutez les légumes en mélangeant pour bien les imprégner de sauce. Laissez mijotez avec un couvercle quelques minutes pour cuire les champignons, puis retirez le couvercle et laissez encore 2 à 3 minutes.

Servez aussitôt avec du riz basmati ou des nouilles soba et régalez-vous.

Délicieuse cette sauce aigre douce légèrement piquante! 

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Publié dans Légumes, Plats principaux

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M
Je retiens l'idée. Même si je dois bidouiller sans le soja la recette me tente !<br /> Belle journée
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S
Chouette, tu nous fais voyager !
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M
Voilà une façon bien originale et gourmande de cuisiner les champignons et les courgettes ! Cela doit être bien savoureux. <br /> Bonne soirée, bises.
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B
un delicieux partage bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
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K
tu me donnes faim alors qu'il est même pas 10 h du matin ^^ , très jolie association de saveurs
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T
Merci pour cette bonne recette !
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C
très belle idée<br /> bisous
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A
C'est une délicieuse recette que tu nous proposes. Ces champignons ainsi cuisinés doivent être très bons. <br /> Bonne soirée à toi
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J
Un délicieux voyage pour les papilles comme j'aime. Bises et belle journée
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L
Ton plat aurait plu à mes gourmands!<br /> ta sauce fait top envie!<br /> belle journée<br /> bisous
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S
De belles saveurs dans ton assiette j'aime la cuisine asiatique<br /> bisous et merci pour ta jolie participation <3
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🇺
J'aime tellement les saveurs de ton plat! Un vrai voyage culinaire! Je te souhaite de passer une excellente fin d'après-midi. Grosse bises, ~Nessa
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C
Coucou, un très beau plat avec de belles saveurs asiatiques.
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M
Une recette gourmande pour nous faire voyager! Merci Christine
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M
Une recette très appétissante. Je ne connais pas ton amie qui aime aussi cuisiner mais elle a l'air d'avoir de bonnes idées ! Bisous et merci pour ce partage de saveurs
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G
très joli plat et surement tout aussi délicieux<br /> très bon après-midi
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A
Oh très sympa cette recette ! <br /> Bisous belle journée
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A
Coucou ma belle, <br /> Quelle delice cette recette, j'avoue que la sauce m'a tellement plu que je l’aurais saucer avec un bout de pain, yum yum.<br /> Bisous
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M
Oh!! que c'est appétissant!! Belle journée
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C
que du bon et avec de belles saveurs comme j'aime <br /> bisous <br /> bon dimanche
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