Champignons et courgettes à l'asiatique
Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 101" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Michèle du blog "Croquant fondant gourmand" qui a choisi pour ingrédient : Le champignon.
Ayant testé les aubergines à la l'asiatique de Pankaj et ayant adoré cette recette, j'ai eu envie de la tester avec d'autres légumes, comme ici, avec des champignons et des courgettes, trop, trop bon! J'adore les recettes de Pankaj qu'elle nous donne si gentiment en vidéo. Elles sont simples et tellement délicieuses.
Ingrédients pour 2 personnes :
500 gr de légumes (150 gr de champignons bruns et 2 petites courgettes)
2 oignons frais émincés tiges séparées
2 cs de concentré de tomates
4 cs de sauce soja
2 cs d'huile de sésame
2 cs de vinaigre balsamique
1 morceau de gingembre râpé
4 cs d'ail haché (pas mis, je déteste l'ail)
1 cs de sucre roux
Une pincée de piment de cayenne (facultatif)
1) Lavez et coupez en tronçons les courgettes puis les champignons et tranches pas trop fine. faites cuire les courgettes (elles ne doivent pas être en purée) 3 minutes dans l'eau bouillante. égouttez-les et réservez.
2) Dans une poêle, faites revenir la partie blanche des oignons jusqu'à ce qu'elle soit transparente puis ajoutez le vert, le gingembre et l'ail si vous en mettez. Laissez cuire à feu vif en mélangeant sans cesse.
3) Ajoutez le piment et l'huile de sésame, mélangez bien puis ajoutez le concentré de tomates et le vinaigre, baissez le feu et mélangez le tout.
4) Incorporez la sauce soja et le sucre et laissez cuire 2 minutes en remuant.
5) Ajoutez les légumes en mélangeant pour bien les imprégner de sauce. Laissez mijotez avec un couvercle quelques minutes pour cuire les champignons, puis retirez le couvercle et laissez encore 2 à 3 minutes.
Servez aussitôt avec du riz basmati ou des nouilles soba et régalez-vous.
Délicieuse cette sauce aigre douce légèrement piquante!
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