Tarte aux deux courges
Avec cette tarte je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo Gabrielle du blog "Petite cuillère et charentaises" et Chantal "La cuisine de Blanche". Le thème étant "A vos tartes... prêt? Enfournez!"
J'ai donc choisi de faire une tarte avec la butternut et le patidou, de bonnes courges bio du "Pré de la rivière". J'ai fait une petite fantaisie avec le reste de pâte en petits coeurs mais pour de jolies tartes vous pouvez en voir sur Instagram, rien à voir avec mes petits coeurs, on ne rigole pas, lol!!!
Ingrédients pour une tarte de 22 cm :
50 gr de farine de soja
30 gr de farine de sarrasin
30 gr d'arrow root
2 cs d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
40 à 50 gr d'eau
Garniture :
1/2 butternut
1 petit patidou
2 petites échalotes hachées
1 brin de thym
1/2 cc de graines de cumin
sel, poivre
30 gr de comté râpé
1 oeuf
graines de courges
1) Préparez la pâte en mélangeant les farines et le sel puis incorporez l'huile puis l'eau petit à petit, jusqu'à la formation d'une pâte souple mais non collante (vous pouvez prendre une pâte brisée classique bien sûr).
2) Épluchez la butternut et coupez-la en dés. Dans une casserole, faites revenir les échalotes avec le cumin puis ajoutez le thym et les dés de butternut. Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce quelle soit tendre. Retirez le thym et mixez au mixeur plongeant.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Étalez-la pâte et foncez-en la tourtière huilée.
5) Mélangez 300 gr de purée de butternut avec l'oeuf et le comté râpé puis étalez la préparation sur le fond de tarte.
6) Lavez bien le patidou, coupez-le en lamelles fines et disposez-le sur la purée de butternut comme les pommes sur une tarte aux pommes.
7) Décorez de petits coeurs de pâte (facultatif) et parsemez de graines de courges.
8) Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le patidou soit tendre et la tarte dorée.
Dégustez bien chaude !
A bientôt !