Crumble à la buttercup et millet
J'ai fait le plein de cucurbitacés dans la ferme bio de mon fils Victorien "Le pré de la rivière". J'ai donc testé cette recette avec une courge que je ne connaissais pas : la buttercup.
Ce crumble est une recette de Gilles Daveau, recette trouvée sur une vidéo des "Carnets de Julie". J'ai juste changer quelques ingrédients suivant mes goûts et ce que j'avais dans mes placards. J'ai adoré ce crumble et il est bien nourrissant, bien gouttu et se suffit à lui même.
Ingrédients pour 3 plats individuels :
500 gr de buttercup épluché en dés
150 gr de pomme de terre épluchée en dés
1 petit oignon émincé
2 gousses d'ail écrasées (2 petites échalotes hachées pour moi)
huile d'olive
sel, poivre, thym (herbes de Provence pour moi)
Crumble :
75 gr de millet
150 ml d'eau bouillante
75 gr de haricots blancs cuits (coco de Paimpol pour moi)
40 gr de noisettes concassées (noix pour moi)
35 gr de tomme de vache en petits dés (comté pour moi)
huile d'olive (pas mis)
sel, sauce soja
1) Dans une casserole faites revenir l'oignon, avec une pincée de sel, dans un peu d'huile d'olive et laissez-le cuire à couvert quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit transparent.
2) Ajoutez les échalotes, les herbes de Provence, un peu d'huile d'olive et laissez encore une minute.
3) Incorporez les dés de buttercup et de pomme de terre. Salez, poivrez, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 20 minutes, les légumes doivent être tendre. Répartissez les légumes dans 3 plats individuels (ou un seul plat plus grand).
4) Faites cuire le millet en le faisant chauffer, à sec, à feu doux 2 minutes environ.
5) Mettez un filet de sauce soja dans l'eau bouillante, salez légèrement, puis versez-la sur le millet. Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feux doux sans remuer. (j'ai remué vers la fin pour que ça n'attache pas).
6) Préchauffez le four à 200°.
7) Ecrasez les haricots coco cuits puis, vous pouvez arroser d'un filet d'huile d'olive le millet, pour l'égrenez (je ne l'ai pas fait) avant de l'ajouter aux haricots. Incorporez les noix et le fromage et mélangez afin d'obtenir une pâte à crumble.
8) Émiettez le crumble sur les légumes puis enfournez pour 10 à 15 minutes, le temps que les crumbles soient bien dorés.
Dégustez bien chaud accompagné d'une salade et vous aurez un repas bien complet, un plat crousti-fondant et délicieux.
Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en novembre".

A bientôt !