Sauté de légumes au tofu fumé et noix de cajou
Un petit plat réconfortant par ce temps bien gris et triste, inspiré de mon livre "500 plats végétariens". On peut l'accompagner de riz, moi je l'ai juste accompagné d'un pain maison bien croustillant, un délice!
Ingrédients pour 1 personne :
50 gr de tofu fumé en bâtonnets
1 petit oignon botte rouge émincé
1 rondelle de gingembre frais râpé
1 morceau de curcuma frais haché (attention ça tache)
1/4 de poivron rouge en dés
1/2 courgette en dés
4 petits bouquets de brocoli émincés
2 cc de ketchup maison (ou pas)
1 cc de sucre roux
1 cc de vinaigre de cidre
30 ml d'eau
15 gr de noix de cajou torréfiées
3 brins de ciboulette ciselés
sel
1) Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec le gingembre et le curcuma jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
2) Hors du feu ajoutez le sucre, le ketchup, le vinaigre et l'eau et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux environ 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Réservez au chaud (ou la réchauffer un peu avant de servir).
3) Dans un wok, faites sauter le tofu fumé avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et réservez.
4) Ajoutez un peu d'huile dans le wok, faites revenir tous les légumes, salez et laissez-les cuire 5 à 10 minutes, ils doivent être plus ou moins croquants suivant votre goût.
5) Ajoutez le tofu et laissez réchauffer 1 minute puis versez dans un plat. Nappez de sauce et parsemez de ciboulette et de noix de cajou.
Servez bien chaud accompagné de riz basmati ou de pain bien croustillant aux graines de tournesol ou autre.
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "cuisinons de saison en juillet".
A bientôt !