Briochettes en 3 façons
Pour le 30 de ce mois-ci, jour de "Escapade gourmande" le thème est "Je suis dans le pétrin"! Boulange sucrée ou salée et je dois chercher une recette sur le blog de Mathilde "La cuisine de Mathilde" et c'est Kalipiplette du blog "Kali piplette et les sept chaudrons" qui doit choisir parmi ma boulange, une recette qui lui plait!
J'ai, bien sûr, choisi une recette sucrée chez Mathilde. Ben! oui je suis plutôt bec sucré et j'assume, hihi!!! J'ai donc confectionné ses briochettes, mais en faisant 4 briochettes au sucre comme elle puis 6 façon pain au chocolat et 4 au sucre roux cannelle! Un régal ces petites brioches!
Ingrédients pour 12 à 14 briochettes :
Pâte à brioche :
500 gr de farine
100 ml de lait tiède (d'avoine pour moi)
20 gr de levure de boulanger fraîche
50 gr de sucre
8 gr de sel
3 oeufs
200 gr de beurre mou en dés (150gr pour moi)
Dorure :
1 oeuf battu
Pour les briochettes au sucre :
environ 1 cs de sucre en grains
Pour les briochettes façon pains au chocolat :
12 barres de chocolat
Pour les briochettes sucre roux-cannelle :
20 gr de sucre roux
15 gr de beurre mou
1 cc de cannelle en poudre
1) Mettez tous les ingrédients de la pâte à brioche, sauf le beurre, dans le bol du robot et laissez pétrir pendant 10 minutes.
2) Ajoutez les dés de beurre mou, petit à petit, en continuant de pétrir.
3) Une fois le beurre bien incorporez, placez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un film étirable et placez au frigo pour la nuit.
4) Le lendemain, étalez la pâte puis divisez-la en 14 morceaux d'environ 75 gr.
5) Façonnez 4 petites briochettes rondes puis 6 autres façon pains au chocolat, déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
6) Pour ceux au sucre-cannelle, mélangez le beurre mou avec le sucre roux et la cannelle. Etalez les 4 pâtons restants en rectangle puis tartinez un peu du mélange sur la moitié des rectangles dans la longueur, pliez en 2, re-tartinez un peu de beurre-sucre-cannelle puis roulez et placez les briochettes dans des gros moules à muffins.
7) Recouvrez d'un torchon et laissez lever les briochettes au moins 5 heures.
8) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez d'oeuf battu les briochettes, puis parsemmez les 4 rondes de sucre en grain. Enfournez pour 20 minutes, jusqu'à ce que les petites brioches soient bien dorées.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter.
Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic sur le logo et vous saurez tout.
Délicieuses ces petites brioches, et vous, vous préférez lesquelles? Sucre, chocolat ou plutôt cannelle?