Petits pain aux framboises

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. Qui dit octobre dit "octobre rose" le thème est donc "la cuisine rose".

j'ai donc fait des petits pains en remplaçant une partie du lait par du coulis de framboises. Il faut avouer que ces petits pains sont plus roses avant cuisson qu'après le passage au four, hélas! 

Ingrédients pour 5 petits pains :

200 gr de farine 

50 gr de coulis de framboises (congelé du jardin) 

30 gr de lait d'amande (ou autre)

1 oeuf

40 gr de beurre

4 gr de levure sèche de boulanger

4 gr de sel

30 gr de sucre

Fourrage :

confiture de framboises maison (ou pas)

1) Mettez tous les ingrédients sauf, la confiture, dans le robot et laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse assez molle. 

2) Placez-la dans un saladier légèrement huilé, recouvrez d'un film et laissez reposer 2 à 3 heures, la pâte doit doubler de volume.

3) Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné puis divisez-la en 5.

4) Abaissez un pâton pas trop finement. Placez 2 cc de confiture de framboises au milieu puis fermer bien le pâton en formant un petit pain allongé. Placez sur une plaque à four recouvert de papier sulfurisé. Recommencez avec les autres pâtons. 

5) Couvrez avec un torchon puis laissez lever 1 à 2 heures, le temps que les petits pains lèvent.

6) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les petits pains de lait et enfournez 18 à 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Bonne journée à tous !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Comme ils sont beaux et appétissants tes petits pains !! rameau91
Répondre
N
Si mon fils voit cette recette ... je suis bonne pour en faire ;)<br /> Ce doit être un vrai régal au petit dejeuner. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bon dimanche, bisous
Répondre
V
Oooh quelle délicieuse idée, parfumés et garnis à la framboise du jardin c'est d'une grande originalité et cela change du pain au lait avec la p'tite barrette de chocolat ;-)<br /> Merciiii Christine pour ces petits pains joliment fruités.<br /> Belle soirée. Bizh. Viviane
Répondre
Y
trop trop beaux tes petits pains..<br /> Je ne sais pas si tu as vu mais je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food..<br /> Me feras tu le plaisir d'y participer ?<br /> bizzzzooooo
Répondre
M
Bien gourmands ces petits pains...avec des framboises ils deviennent tout roses :) bisous
Répondre
M
Très jolis et bien gourmands tes petits pains ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
S
rhooo quelle belle idée ces petits pains gourmands!!!! bisous
Répondre
G
C'est amusant de les voir ainsi tout en rose ! Mais en plus un vrai plaisir à la dégustation avec la bonne saveur de framboise. Gros bisous christine
Répondre
T
un joli parfum pour ces petits pians!<br /> bonne journée
Répondre
P
Wahou c'est une super idée du pain sucré, c'est super original ça! bravo! belle journée bisous
Répondre
L
Humm voilà de bon petits pains <br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre