gâteau aux citrons ultra fondant de Valérie
Il me restait 2 citrons un peu vieillots dans mon frigo ce qui m'a permit de tester le lemon cake ultra fondant de Valérie du blog "C'est ma fournée". J'avoue que je l'ai un peu allégé en sucre et en beurre sans que ça nuise au gâteau, il était extra fondant et extra bon, un délice pour les amateurs de citrons. A faire et à refaire !
Ingrédients pour un moule de 18 cm (16 pour moi, j'avais pas 18) :
3 oeufs
120 gr de sucre glace
150 gr de farine T55 (à levure incorporé + 1 pincée de bicarbonate)
1/2 cc de levure si votre farine n'a pas de levure incorporée
1 petit suisses
60 gr de beurre fondu
70 gr de jus de citron
zeste d'un citron
Sirop :
75 gr d'eau
30 gr de sucre
10 gr de jus de citron
1) Préchauffez le four à 160° chaleur tournante en mettant la grille au milieu.
2) Dans un récipient, mélangez le petit suisse, le beurre fondu, le zeste et le sucre glace.
3) Ajoutez les oeufs sans trop battre puis incorporez le jus de citron.
4) Incorporez la farine, le bicarbonate puis la levure s'il y a lieu. Mélangez sans trop insister.
5) Versez dans votre moule beurré puis enfournez pour 1 heure environ, le pique à brochette doit ressortir sec.
6) Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et le jus de citron pendant 3 minutes.
7) Démoulez le gâteau, badigeonnez-le du sirop et laissez refroidir sur une grille avant de vous régaler.
Une bonne tasse de thé, un beau morceau de gâteau ultra fondant au citron... elle est pas belle la vie?
Bonne journée à tous !