Gratin de quinoa, légumes et chèvre
Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du mois, Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" à choisi comme ingrédient : le quinoa.
J'ai donc décidé de l'incorporer à des légumes poêlée et d'y ajouter des rondelles de chèvre, c'était vraiment très bon!
Ingrédients pour un plat de 13 x 13 :
30 gr de quinoa
1/2 petit oignon haché
70 gr de courge musquée en petits dés
70 gr de carotte en petits dés
50 gr de crème soja
1 oeuf
1/2 cc de cumin poudre
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de gingembre frais râpé
5 rondelles de chèvre bûche
gruyère râpé
sel
1) Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet (20 mn dans 2 fois son volume d'eau salée pour moi). Réservez.
2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec les épices puis ajoutez les dés de légumes. Faites cuire à couvert pendant 8 à 10 minutes.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Mélangez les 2 préparations puis ajoutez la crème et l'oeuf. Rectifiez l'assaisonnement puis versez la préparation dans votre plat à gratin huilé.
5) Déposez les rondelles de chèvre sur le dessus, parsemez de gruyère puis enfournez pour 20 à 25 minutes, l'appareil doit être prit et le gratin bien doré.
C'est simple, ça paye pas de mine mais c'est très bon dégusté bien chaud. On peut varier les légumes suivant les saisons, bien sûr!
A bientôt! Mais en attendant, allons voir les délicieuses recettes que nous ont concocté les autres participantes :
4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris