Salade de riz-lentilles-tomate et feta
Encore plus de 30° dehors et 27° à l'intérieur, alors une bonne salade fraîche, une salade bien complète, c'est appréciable! Vraiment pas envie de manger chaud en ce moment!
Passons à la recette toute simple mais bien gourmande.
Ingrédients pour 2 personnes en plat principal :
100 gr de riz
100 gr de lentilles mélange 3 couleurs (ou lentilles de votre choix)
1 tomate bien juteuse (Tomate du jardin) en dés
100 gr de feta
3 cs de maïs en boite
1 feuille de laurier
thym, romarin
sel, piment de cayenne (ou poivre)
quelques brins de ciboulette et de basilic
votre vinaigrette maison préférée
1) Faites cuire le riz dans l'eau bouillante salée suivant le temps indiqué sur votre paquet. Égouttez-le et laissez refroidir.
2) Rincez les lentilles et versez-les dans un grand volume d'eau froide. Amenez à ébullition puis égouttez-les.
3) Mettez les lentilles dans une casserole avec 100 ml d'eau, la feuille de laurier, un peu de thym et de romarin, suivant le goût, salez et pimentez ou poivrez. Faites cuire à feu doux en remuant souvent, jusqu'à ce que les lentilles soient tendre et que l'eau soit absorbée (environ 15 minutes). Ajoutez un peu d'eau ci-nécessaire. Laissez refroidir.
3) Dans un saladier, mélangez le riz avec les dés de tomate. Le jus de la tomate doit bien enrober le riz.
4) Ajoutez les lentilles, le maïs puis le basilic et la ciboulette ciselés. Arrosez de vinaigrette et mélangez bien.
5) Émiettez la feta et mélangez-la délicatement pour ne pas la transformer en purée. Placez la salade au frigo pour la servir bien fraîche!
Une belle tranche de pastèque, cette délicieuse salade accompagnée d'un pain maison bien croustillant puis un fruit ou un petit crumble au abricots pour finir et voici un petit repas idéal par grosses chaleurs.
A bientôt!
Et surtout n'oubliez pas, il est encore temps de vous inscrire pour la "Bataille food #59". Votre copie est à rendre pour le 5 septembre 18 heures. A vos fourneaux!