Pains pita
Voici des petits pains bien gonflés mais creux au milieu pour y mettre tout ce que l'on aime. Ils sont facile et assez rapide à réaliser. J'ai emprunté cette recette à Valérie du blog "C'est ma fournée". J'ai juste divisé les proportions par 2.
Ingrédients pour 4 à 6 pitas (suivant la grosseur désirée) :
250 gr de farine
150 gr d'eau tiède
2,5 gr de levure déshydratée instantanée (ou 7 gr de levure fraîche)
5 gr d'huile d'olive
5 gr de sel
1) Délayez la levure dans l'eau tiède, soit au robot ou dans un récipient.
2) Ajoutez la farine, l'huile et le sel puis mélangez soit au robot soit à l'aide d'une spatule puis à la main, jusqu'à la formation d'une pâte élastique.
3) Laissez levez dans un saladier recouvert d'un film étirable pendant au moins 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
4) Dégazez la pâte puis divisez-la en 4 ou 6 pâtons. Formez des boules puis laissez-les lever sur un plan bien fariné pendant 30 minutes.
5) Au bout de 15 minutes environ, préchauffez le four à 230° avec la plaque à l'intérieur afin quelle soit bien chaude.
6) Etalez les boules sur 3 à 4 millimètres d'épaisseur, sans trop écrasez la pâte. Enfournez directement sur la plaque bien chaude, pour 6 à 7 minutes, les pains ne doivent pas trop dorés. Ils vont gonflés comme des petits oreillers et rester blancs.
Laissez refroidir sur une grille avant de les ouvrir pour les garnir et les croquer!
Je les ai garnis de tofu fumés au amandes dorés à la poêle, de rondelles de concombre, de tomates, de sauce au yaourt aux herbes, de graines germées. Ma fille à choisi des falafels à la place du tofu. On c'est bien régalées toutes les deux. Merci Valérie pour la recette de ces délicieux pains pita.
Régalez vous et à bientôt !