Galettes de courgettes aux cacahuètes
Je propose ces délicieuses galettes pour le défi "Compile moi un menu" organisé par Nath du blog "Une cuisine pour Voozeoo", Gabrielle du blog "Petite cuillère et charentaises" et Chantal "La cuisine de Blanche".
Le thème est "chaise longue, lecture et cuisine". Il faut donc cuisiner une recette estivale, entrée, plat, dessert, goûter, petit déjeuner... prise dans un livres de cuisine. Pour en savoir plus, un clic sur le logo, tout est bien expliqué et vous avez jusqu'au 25 août pour participer.
Qui dit "été" dit "courgettes" et les galettes c'est simple à préparer. Si on en fait pas mal à la fois, on peut même les congeler et les ressortir lorsque l'on a la flemme de cuisiner! C'est une recette que j'ai trouvée en feuilletant "Cuisine Végétarienne" édition Marabout.
Ingrédients pour 6 à 10 galettes :
2 courgettes râpées
75 gr de cacahuètes grillées et hachées non salées
2 oeufs
2 cs de persil frais haché (coriandre pour moi)
100 gr de riz complet cuit
50 gr de chapelure
Farine blanche (de pois chiche pour moi)
2 cs d'huile végétale
1) Pressez bien les courgettes pour retirer le plus d'eau possible.
2) Dans un récipient, mélangez les courgettes râpées, les oeufs, les cacahuètes, la coriandre (ou persil), le riz et la chapelure.
3) Formez des galettes et passez les dans la farine.
4) Dans une grande poêle, faites chauffez l'huile puis faites cuire les galettes des 2 côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. (Si comme moi elle sont trop molles, mélangez la farine aux courgettes et déposez une bonne cuillère à soupe de préparation dans la poêle en formant de jolies galettes à 'aide de 2 cuillères).
5) Les sortir de l'huile et déposez-les sur du papier absorbant avant de les déguster bien chaude.
Accompagnez-les de ratatouille ou de crudités, comme moi, ou même d'une salade. Ces galettes peuvent même garnir vos hamburgers végétariens.
 bientôt !