Gratin de pâte-potiron-tofu fumé
Un petit gratin bien nourrissant et délicieux! Je l'ai tellement aimé que je l'ai fais 2 fois de suite.
Ingrédients pour un plat de 13 x 13 :
60 gr de pâtes crues (torsades)
120 gr de potiron
100 gr de tofu fumé (aux graines de tournesol si vous avez)
gruyère râpé
100 ml de crème soja
sel, poivre
levure de bière (facultatif)
1) Faites cuire les pâtes "al dente" dans une grande casserole d'eau bouillante, égouttez-les et réservez.
2) Epluchez le potiron et coupez-le en fines lamelles, réservez.
3) Préchauffez le four à 180°. Coupez le tofu fumé en fines lamelles, réservez.
4) Assaisonnez la crème soja avec du poivre et du sel, réservez.
5) Dans votre plat à gratin, versez la moitié des pâtes, recouvrez-les avec la moitié des fines lamelles de potiron. Salez, poivrez selon votre goût et parsemez de gruyère râpé.
6) Continuez avec les lamelles de tofu, recouvrez avec le reste de lamelles de potiron puis le reste de pâtes. Arrosez de sauce soja.
7) Parsemez de gruyère râpé puis de levure de bière si vous avez choisi d'en mettre.
8) Enfournez pour environ 30 mn, le gratin doit être bien doré et si vous piquez avec un pique à brochette ou un couteau, le potiron doit être tendre.
A déguster bien chaud et si vous n'aimez pas de trop le tofu et le potiron, vous risquez de changer d'avis.
Bon appétit et à bientôt !