Gâteau au chocolat-noisettes et sa ganache chocolat au lait-pralinoise

Publié le par christine

Une grosse envie de chocolat qui m'a prise subitement, d'où ce délicieux gâteau bien chocolaté! 

Ingrédients pour un moule 15 X 15 :

Gâteau (à faire 2 fois) :

50 gr de chocolat fondu 

1 petit suisses

1 oeuf

30 gr de sucre

20 gr de farine

40 gr de poudre de noisettes

Ganache : 

50 gr chocolat au lait concassé

50 gr de pralinoise concassé

70 gr de crème fraiche liquide entière

1) Préparez la ganache en faisant bouillir la crème fraîche puis versez sur les chocolats concassés. Laissez 1 minute puis mélangez bien à la spatule afin d'obtenir une ganache bien homogène. Laissez refroidir puis placez au frais plusieurs heures (vous pouvez la préparer la veille).

2) Préchauffez le four à 180.

3) Préparez le gâteau en faisant fondre le chocolat et le beurre au bain Marie ou au micro-ondes.

4) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

5) Incorporez la farine et la poudre de noisettes puis le chocolat fondu.

6) Versez dans votre moule beurré puis enfournez pour 12 minutes environ. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

7) Recommencez afin d'avoir un deuxième gâteau. 

8) Tartinez de ganache un gâteau puis recouvrez avec le deuxième.

Servez coupé en carrés, accompagné d'une boisson chaude ou fraîche, pourquoi pas! 

Bonne journée à tous ! 

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U
coucou terriblement gourmand ce gâteau, je craque totalement, bisous
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V
Tu as eu raison, il ne faut jamais résister à l'envie subite de chocolat !<br /> Agréable journée Christine. Bizh. Viviane
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C
Quelle tuerie
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S
je met ta recette de coté pour ma prochaine envie urgente de chocolat!!!! bisous
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M
Ce n'est pas du tout mon cas car avec la chaleur je n'en ai plus du tout envie. Mais il me fait envie en le voyant :):) bisous
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M
Oh là là ! Overdose de gourmandise avec ton gâteau ! <br /> Bonne journée, bises.
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S
il est très appétissant ton gâteau<br /> bises
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T
un bon gâteau au chocolat!!<br /> bonne fin de journée
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