Gâteau au chocolat-noisettes et sa ganache chocolat au lait-pralinoise
Une grosse envie de chocolat qui m'a prise subitement, d'où ce délicieux gâteau bien chocolaté!
Ingrédients pour un moule 15 X 15 :
Gâteau (à faire 2 fois) :
50 gr de chocolat fondu
1 petit suisses
1 oeuf
30 gr de sucre
20 gr de farine
40 gr de poudre de noisettes
Ganache :
50 gr chocolat au lait concassé
50 gr de pralinoise concassé
70 gr de crème fraiche liquide entière
1) Préparez la ganache en faisant bouillir la crème fraîche puis versez sur les chocolats concassés. Laissez 1 minute puis mélangez bien à la spatule afin d'obtenir une ganache bien homogène. Laissez refroidir puis placez au frais plusieurs heures (vous pouvez la préparer la veille).
2) Préchauffez le four à 180.
3) Préparez le gâteau en faisant fondre le chocolat et le beurre au bain Marie ou au micro-ondes.
4) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5) Incorporez la farine et la poudre de noisettes puis le chocolat fondu.
6) Versez dans votre moule beurré puis enfournez pour 12 minutes environ. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
7) Recommencez afin d'avoir un deuxième gâteau.
8) Tartinez de ganache un gâteau puis recouvrez avec le deuxième.
Servez coupé en carrés, accompagné d'une boisson chaude ou fraîche, pourquoi pas!
Bonne journée à tous !