Pain moelleux, simple et rapide
Pour ce pain, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur facebook , recette du site "Recette express et inratable". Je n'ai pas mis le beurre pour en faire un pain qui ne soit pas trop brioché et ça a très bien fonctionné! (Bon j'avoue je l'ai surtout oublié, lol!)
Ingrédients pour un cercle ou moule de 22 cm de diamètre environ :
300 gr de farine
150 ml de lait (100 ml de lait et 50 d'eau pour moi)
12 gr de levure boulangère fraiche
1 oeuf
1 cs de sucre
6 gr de sel
1) Mettez tous les ingrédients dans le robot ou machine à pain et laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
2) Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé puis couvrez d'un film étirable. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. (1 heure environ, tout dépend de la chaleur de la pièce)
3) Dégazez la pâte puis divisez-la en 8 morceaux et déposez-les en couronne dans un moule ou un cercle beurré et couvrez.
4) Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. (environ 1/2 heure)
5) Préchauffez le four à 180°, badigeonnez de lait (ou d'oeuf battu) puis enfournez le pain pour 25 à 30 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez parsemer le pain de graines de sésame et/ou de pavot après l'avoir badigeonner et avant d'enfourner. Il est délicieux aussi bien pour le petit déjeuner que pour accompagner un repas!
Bonne journée à tous !