Gâteau au fromage aux pommes
Je croule sous les pommes, mon pommier me gâte cet année, alors je mange des pommes crues, cuites, en salé, en sucré, bref je me régale. Aujourd'hui, je vous propose un gâteau au fromage à la fêve tonka garni de pommes caramélisées. Un gâteau tout simple mais tellement bon.
Ingrédients pour un moule de 17 cm :
1 fromage blanc (100 gr)
30 gr Fromage frais (type Philladelphia)
2 petits suisses (2 x 60 gr)
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
30 gr de sucre complet (mascobado)
50 gr de maïzena
extrait de vanille
1,5 fève tonka râpée
Garniture :
3 pommes
1 noix de beurre
2 cs de sucre
1 cs de sirop de caramel
1) Préchauffez le four à 180°. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
2) Ajoutez le fromage blanc, les petits suisses, fromage frais et mélanger bien.
3) Introduire la maïzena et la fève tonka râpée en battant bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.
4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation précédente.
5) Versez dans un moule beurré et fariné, si pas en silicone, et placez au four pour 30 à 35 minutes.
6) Laissez refroidir avant de démouler et de mettre au frigo.
7) Pendant la cuisson du gâteau, épluchées les pommes et coupées-les en dés.
8) Faites fondre le beurre dans une poêle, versez les pommes et le sucre et faites-les cuire jusqu'à ce quelles soient tendre et dorées.
9) Une fois la cuisson terminée, retirez du feu et ajoutez le sirop de caramel, bien mélangez et laissez refroidir.
Au moment de servir, déposez les pommes sur le gâteau bien frais et réservé.
Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "Cuisinons de saison de septembre".
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A bientôt !