Mascarpone et spéculoos en mini-cocottes
Pour changer un peu des verrines, j'ai fais un mascarpone revisité au spéculoos et pommes caramélisées le tout dressé dans des mini-cocottes. Une délicieuse occasion de me servir de mes mini-cocottes!
Ingrédients pour 4 mini-cocottes :
125 gr de mascarpone
1 oeuf entier + 1 blanc
3 cs de sucre
150 gr de pommes
une noix de beurre
4 spéculoos
1) Épluchez et coupez, en lamelles assez fines, les pommes puis faites-les dorées dans une poêle avec le beurre et 2 cs de sucre. Réservez une fois bien caramélisées.
2) Fouettez le mascarpone avec le jaune d'oeuf et la cuillère de sucre restante.
3) Battez les blancs en neige ferme et les incorporer au mascarpone délicatement.
4) Ecrasez les spéculoos en poudre.
5) Déposez 1 cuillère à soupe de mascarpone dans chaque cocotte, parsemez de poudre de spéculoos, couvrez de lamelles de pommes caramélisées (en gardez quelques une pour la déco), puis re-mascarpone.
6) Mettez au frais quelques heures, voir une nuit comme moi. Au moment de servir saupoudrez de poudre de spéculoos et décorez lamelles de pommes caramélisées.
Miam!!! que du bonheur!!!
A bientôt!