Pain à la semoule d'orge

Publié le par christine

Lors de ma boulange de Samedi dernier j'ai réalisé les petits pains à la semoule d'orge du délicieux blog "Les joyaux de Sherazade" . Dès que je les ai vu, j'ai eu envie de les tester. Ils ne ressemblent pas du tout aux siens peut-être parce que je les ai fait cuire au four. Ils étaient très, très bons mais la prochaine fois j'essaye de les cuire à la poêle car je n'ai ni plancha ni tajine. Les miens ressemblent un peu à des bagels qui n'ont pas voulu dorés, .  (Bon! je crois aussi, que je ne les ai pas assez aplatis). J'ai divisé les quantités par 2 afin d'obtenir 5 petits pains.

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Ingrédients :

100 gr de semoule d'orge

g125 gr de farine complète

75 gr de farine blanche

10 gr de levure de boulanger fraîche

7 gr de sel

7 gr de sucre

180 ml d'eau

un peu de semoule d'orge

1) Diluez la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre et laissez reposez quelques minutes.

2) Dans le bol du robot ou dans la Map, mettez tous les ingrédients et laissez pétrir de façon à obtenir une boule. Elle est un peu collante. La roulez dans un peu de semoule d'orge et la laisser lever 2h à 3h. (pour faire à la main vous pouvez allez voir chez Sherazade).

3) Une fois que la pâte a doublé de volume, la séparer en pâtons et formez des boules de la grosseur que vous désirez.

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5) Dans un torchon parsemez de semoule d'orge ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, aplatissez les boules en galettes et laissez lever environ une heure.

6) Comme Shérazade, j'ai fais un trou au milieu des petits pain, puis je les ai fait cuire au four préchauffé à 220° environ 20 mn.

DSCN4600.JPG

Je 9'ai pas pu résister à y goûter encore tiède, miam!!! c'est trop bon! Merci  pour la recette, Shérazade!!!

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Oups!  y en manque un bout !!!

A bientôt !

Publié dans pains

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A
<br /> hummmm trop beaux tes jolies petits pains<br /> <br /> <br /> j'imagine très bien l'odeur de ceux ci à la sortie du four ^-^<br /> <br /> <br /> il me semble avoir vu la semoule d'orge à ma biocoop ....<br />
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L
<br /> ces petits pains me font de l'oeil!<br />
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S
<br /> je passe par hasart pour trouver ces jolis petits pains, et ce clin d'oeil qui me touche. <br /> <br /> <br /> la forme peut importe l'essentiel que le gout y été et que tu as aimé, <br /> <br /> <br /> effectivement il faut les aplatir un peu plus et la cuisson au tajine, plancha pour moi, ou meme à la poêle est differente de celle du four<br /> <br /> <br /> merci ma chère, gros bisous<br />
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B
<br /> Comme ils ont l'air bon!!<br />
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S
<br /> je te les chipe tous à bientot<br />
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G
<br /> Très beaux ces petites pains!<br />
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B
<br /> N'empêche qu'ils sont très beaux...à chaque fois ça nous donne envie...et on n'en fait pas par manque de temps...mais on y pense et en voyant tes jolies photos on se dit qu'il faut vraiment qu'on<br /> s'y mette<br /> <br /> <br /> On adore!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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M
<br /> Bien appétissant!<br />
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P
<br /> Bonjour Christine,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je serais très désireux de goûter mais je t'avoue que je ne connais pas du tout la semoule d'orge. Ceci dit, ils superbement réalisés et très apétissant, c'est de l'excellent travail et on te<br /> reconnait bien là.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci Christine et bravo, tu es formidable!<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
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