Pain à la semoule d'orge
Lors de ma boulange de Samedi dernier j'ai réalisé les petits pains à la semoule d'orge du délicieux blog "Les joyaux de Sherazade" . Dès que je les ai vu, j'ai eu envie de les tester. Ils ne ressemblent pas du tout aux siens peut-être parce que je les ai fait cuire au four. Ils étaient très, très bons mais la prochaine fois j'essaye de les cuire à la poêle car je n'ai ni plancha ni tajine. Les miens ressemblent un peu à des bagels qui n'ont pas voulu dorés, . (Bon! je crois aussi, que je ne les ai pas assez aplatis). J'ai divisé les quantités par 2 afin d'obtenir 5 petits pains.
Ingrédients :
100 gr de semoule d'orge
g125 gr de farine complète
75 gr de farine blanche
10 gr de levure de boulanger fraîche
7 gr de sel
7 gr de sucre
180 ml d'eau
un peu de semoule d'orge
1) Diluez la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre et laissez reposez quelques minutes.
2) Dans le bol du robot ou dans la Map, mettez tous les ingrédients et laissez pétrir de façon à obtenir une boule. Elle est un peu collante. La roulez dans un peu de semoule d'orge et la laisser lever 2h à 3h. (pour faire à la main vous pouvez allez voir chez Sherazade).
3) Une fois que la pâte a doublé de volume, la séparer en pâtons et formez des boules de la grosseur que vous désirez.
5) Dans un torchon parsemez de semoule d'orge ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, aplatissez les boules en galettes et laissez lever environ une heure.
6) Comme Shérazade, j'ai fais un trou au milieu des petits pain, puis je les ai fait cuire au four préchauffé à 220° environ 20 mn.
Je 9'ai pas pu résister à y goûter encore tiède, miam!!! c'est trop bon! Merci pour la recette, Shérazade!!!
Oups! y en manque un bout !!!
A bientôt !